Приняты дополнительные меры по защите прав граждан, пострадавших от несчастных случаев на производстве

.

В Положение о порядке оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2014 № 637, постановлением Правительства от 29.12.2016 № 1104 внесены изменения и дополнения.

В частности, устанавливается, что оплата дополнительных расходов на приобретение изделий медицинского назначения осуществляется в размере фактических расходов на их приобретение и в пределах нуждаемости в них застрахованного, подтвержденной заключением ВКК или программой реабилитации.

Также определено, что размер страховой выплаты на оплату дополнительных расходов на дополнительное питание за месяц составляет 55% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала, предшествующие месяцу, за который осуществляется выплата. Размер страховой выплаты на оплату дополнительных расходов на дополнительное питание за неполный месяц определяется из суммы, исчисленной в порядке, указанном выше, пропорционально количеству дней в месяце, на которые застрахованному установлена нуждаемость в дополнительном питании.

В соответствии с внесенными изменениями санаторно-курортное лечение застрахованного за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний производится не чаще одного раза в календарном году (определяется по дате начала санаторно-курортного лечения). Если застрахованный не воспользовался своим правом на санаторно-курортное лечение в истекшем календарном году, приобретение страховщиком застрахованному путевки за истекший календарный год в последующем не осуществляется. Если застрахованный находился на санаторно-курортном лечении менее установленного в путевке срока, компенсация не использованных по путевке дней не осуществляется. Услуги, оказанные сверх услуг, включенных в стоимость путевки, оплате страховщиком не подлежат. За застрахованным сохраняется право на санаторно-курортное лечение за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в текущем календарном году, если он не может воспользоваться приобретенной для него страховщиком путевкой на санаторно-курортное лечение:

  • по уважительным причинам (болезнь застрахованного, смерть или болезнь сопровождающего его лица, их членов семьи, постигшие застрахованного или сопровождающего его лица стихийное бедствие, пожар, хищение имущества, непредоставление отпуска застрахованному, сопровождающему его лицу), подтвержденным документально;
  • по иным причинам при условии подачи страховщику письменного заявления об отказе от путевки не позднее чем за 7 календарных дней до дня заезда в санаторно-курортную организацию.

Основные положения постановления № 1104 вступают в силу с 1 января 2017 г.