Суд будет культурным

.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь принял постановление от 22.12.2016 № 9 «Об обеспечении права на судебную защиту и культуре судебной деятельности».

В частности, постановлено обратить внимание судов, что обеспечение права граждан и организаций на судебную защиту и поддержание высокого уровня культуры судебной деятельности выступают важными условиями реализации закрепленного ст. 60 Конституции Республики Беларусь принципа защиты прав и свобод личности компетентным, независимым и беспристрастным судом и надлежащего выполнения задач, определенных судам общей юрисдикции Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей. Указывается, что подчинение при осуществлении правосудия только закону (ст. 110 Конституции) является правовой обязанностью и нравственным долгом судей. Прямое или косвенное вмешательство в судебную деятельность, воздействие на суд, от кого бы они ни исходили и в каких бы формах ни выражались, должны решительно пресекаться путем применения предусмотренных законодательством мер реагирования.

Согласно постановлению судам также надлежит учитывать, что поддержание высокого уровня культуры судебной деятельности способствует повышению авторитета судебной власти, формированию в обществе уважения к правам и свободам человека, воспитанию граждан в духе уважения и исполнения законов, предупреждению правонарушений, формированию обычаев и этики делового оборота. Культура судебной деятельности включает организацию работы по рассмотрению дел, поддержание установленного законом порядка в зале судебного заседания, осуществление правосудия в мантии, соблюдение законности при вынесении судебных постановлений, грамотность и своевременность составления процессуальных документов, соблюдение этических норм общения и правил поведения, содержание в надлежащем состоянии помещений суда.

В документе также указывается, что помимо наличия оборудованных для рассмотрения дел залов судебного заседания требуется принимать меры к созданию в здании суда условий для осуществления приема посетителей, в том числе лиц с ограниченными возможностями, а также изучения дел прокурорами, адвокатами и другими участниками процесса. Для участников процесса и посетителей в доступном месте следует размещать информацию об основных правах и обязанностях участников процесса, о порядке обжалования судебных решений, о месте нахождения ближайших юридических консультаций и времени их работы, а также иные сведения, касающиеся порядка и условий обращения в суд.

Судьям предписывается строго соблюдать изложенные в Кодексе чести судьи Республики Беларусь правила поведения как в профессиональной деятельности, так и во внеслужебных отношениях, следовать общепринятым нормам морали и избегать всего, что наносит ущерб авторитету судебной власти. Общение судей между собой, с участниками процесса и иными гражданами должно соответствовать этическим нормам и правилам. Согласно постановлению судьям следует исключить личное участие в деятельности, не связанной с выполнением своих должностных обязанностей, если оно может повлечь конфликт интересов и будет препятствовать обеспечению беспристрастности и независимости суда.