Новая Инструкция по исполнительному производству

.

Инструкцию по исполнительному производству утверждена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67. Документ принят в развитие Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве», который вступил в силу 16 мая текущего года.

Закреплено, в частности, что исполнительное производство – это применение при исполнении исполнительного документа работниками органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов (далее, если не установлено иное, – орган принудительного исполнения), кроме лиц, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих их деятельность, по основаниям и в порядке, установленным Законом Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», настоящей Инструкцией и иными актами законодательства, мер, направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов взыскателя, соблюдение и охрану интересов государства.

Органами принудительного исполнения согласно п. 4 Инструкции являются:

  • главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь;
  • управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов;
  • районные (межрайонные), городские, районные в городах отделы принудительного исполнения управлений принудительного исполнения.

Функции по непосредственному исполнению исполнительных документов возлагаются на судебных исполнителей органов принудительного исполнения. В то же время, исходя из сложности исполнительного производства, распределения нагрузки на судебных исполнителей, процессуальной экономии функции по непосредственному исполнению исполнительных документов могут возлагаться на иных работников соответствующих органов принудительного исполнения, кроме лиц, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих их деятельность.

Участниками исполнительного производства в соответствии с Инструкцией являются:

  • стороны исполнительного производства;
  • лица, на которых возложена обязанность по совершению определенных действий, связанных с исполнением исполнительного документа, или воздержанию от совершения определенных действий (банки и (или) небанковские кредитно-финансовые организации, организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, третьи лица, собственники имущества (учредители, участники) должника – юридического лица и другие);
  • лица, содействующие исполнению исполнительного документа (переводчик, понятые, специалист, хранитель имущества и другие).

Сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник.

Инструкцией также подробно регламентированы:

  • отводы, обжалование (опротестование) постановлений, действий (бездействия) судебного исполнителя;
  • сроки в исполнительном производстве;
  • общие условия ведения исполнительного производства;
  • исполнительные действия, в том числе порядок обращения взыскания на денежные средства;
  • особенности исполнения отдельных категорий исполнительных документов, обращения взыскания на отдельные виды имущества;
  • окончание исполнительного производства и другие моменты.

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40 «Об утверждении Инструкции по исполнительному производству» признано утратившим силу.

Постановление № 67, как и Закон № 439-З, вступило в силу 16 мая 2017 г.