Определен порядок предполетных досмотров

.

Инструкция о порядке осуществления досмотра в целях обеспечения авиационной безопасности утверждена постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 01.03.2017 № 4/54.

Документ определяет порядок осуществления досмотра в целях обеспечения авиационной безопасности, а также устанавливает порядок организации взаимодействия при осуществлении данной деятельности между подразделениями авиационной безопасности авиационных организаций и органов внутренних дел и обязательна для исполнения администрацией и работниками аэропортов, сотрудниками органов внутренних дел, участвующими в предполетном досмотре, пассажирами, а также иными лицами, осуществляющими свою деятельность на территории аэропортов.

В частности, определено, что досмотр включает в себя предполетный досмотр, личный досмотр и иные процедуры контроля, осуществляемые в целях обеспечения авиационной безопасности. Предполетный досмотр осуществляется с применением ручного досмотра и использованием технических и специальных средств, а также служебных собак в пределах, необходимых для выявления веществ, материалов и изделий, которые могут быть использованы для совершения акта незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации. Ручной досмотр осуществляется ручным (контактным) методом с использованием ручного металлодетектора, в ходе которого допускается контакт металлодетектора, а в необходимых случаях и ладоней в перчатках проверяющего, с телом в одежде досматриваемого пассажира или члена экипажа, а также досмотр снятых с пассажира предметов верхней одежды в целях обнаружения опасных веществ, материалов и изделий. Личный досмотр пассажиров и членов экипажа воздушного судна осуществляется при наличии достаточных оснований полагать, что они имеют при себе опасные вещества, материалы и изделия. Личный досмотр пассажира осуществляется при:

  • наличии достаточных оснований полагать, что он имеет при себе опасные вещества, материалы и изделия;
  • обнаружении в вещах, находящихся при пассажире, опасных веществ, материалов и изделий, запрещенных к перевозке воздушным транспортом;
  • выявлении в результате опроса или личного наблюдения работниками подразделения авиационной безопасности или сотрудниками органов внутренних дел признаков подозрительного поведения и действий пассажира, свидетельствующих о его возможных преступных намерениях.

При этом устанавливается, что работники подразделения авиационной безопасности, осуществляющие личный досмотр, обязаны быть внимательными и вежливыми с пассажирами и не допускать действий, унижающих их достоинство. Запрещается осуществлять в одном помещении личный досмотр нескольких пассажиров одновременно. Личный досмотр осуществляется в отношении всех пассажиров во время повышенной угрозы совершения акта незаконного вмешательства в отношении воздушного судна определенного рейса, а также осуществляется в тех случаях, когда технические средства досмотра, используемые в целях обеспечения авиационной безопасности, отсутствуют или неисправны.

Приложение 1 к Инструкции содержит перечень опасных веществ, материалов и изделий, запрещенных (разрешенных с соблюдением требуемых условий) к перевозке на борту воздушного судна.

Постановление № 4/54 вступает в силу 25 мая 2017 г.