Изменения в порядке приемки в эксплуатацию жилья

.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.05.2017 № 377 внесены изменения и дополнения в Положение о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716.

В данном документе, в частности, устанавливается, что при приемке в эксплуатацию финансируемых физическими лицами законченных возведением одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах, нежилых капитальных построек на придомовой территории, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, квартир в блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории приемочные комиссии назначаются местными исполнительными и распорядительными органами.

В состав приемочных комиссий при приемке в эксплуатацию финансируемых физическими лицами законченных возведением и реконструированных одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах, нежилых капитальных построек на придомовой территории включаются представители застройщика (заказчика и подрядчика – в случае заключения договора строительного подряда), местных исполнительных и распорядительных органов и территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В состав приемочных комиссий при приемке в эксплуатацию финансируемых физическими лицами реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных жилых домах включаются представители застройщика (заказчика и подрядчика – в случае заключения договора строительного подряда), разработчика проектной документации, эксплуатационной организации при ее наличии, местного исполнительного и распорядительного органа.

В состав приемочных комиссий могут быть включены представители других госорганов, иных организаций по согласованию с этими органами, организациями.

По финансируемым физическими лицами одноквартирным жилым домам, квартирам в блокированных жилых домах решение о необходимости проведения тепловизионного обследования принимается такими физлицами.

Для получения утвержденного местными исполнительными и распорядительными органами акта приемки объекта в эксплуатацию физические лица, финансирующие возведение одноквартирных, блокированных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, реконструкцию жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории, подают в названные органы заявление с приложением документов, указанных в подп. 9.3.4 п. 9.3 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.

Соответствие принимаемых в эксплуатацию реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных жилых домах проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности должно подтверждаться заключениями органов государственного надзора, выдаваемыми в пределах их компетенции в соответствии с законодательством. Приемка в эксплуатацию указанных объектов без наличия положительных заключений всех органов государственного надзора, которые должны выдавать их по данному объекту, не допускается.

Постановление № 377 вступает в силу с 26 мая 2017 г.