Исправительным учреждениям – новые правила

.

С 10 июня вступают в силу новые Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений открытого типа, утвержденные постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 13.01.2017 № 15.

 

Документ определяет порядок и условия отбывания наказания в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа уголовно-исполнительной системы МВД Республики Беларусь (ИУОТ) и являются обязательными для соблюдения сотрудниками и гражданским персоналом (далее – работники) ИУОТ, осужденными, отбывающими наказание в виде ограничения свободы с направлением в ИУОТ (далее – осужденные), и иными лицами, посещающими ИУОТ. Определено, что Правила объявляются осужденным под расписку и размещаются в пределах границ территории ИУОТ в доступном для осужденных месте.

Правилами установлен порядок определения лимита численности осужденных в конкретном ИУОТ и оборудования учреждений, приема и распределения осужденных, общие требования к организации распорядка дня, порядок производства проверок наличия осужденных, порядок производства обыска и досмотра, посещения осужденных, правила поведения осужденных в ИУОТ.

В частности, определено, что посещение осужденных в ИУОТ посетителями осуществляется в установленное распорядком дня ИУОТ время. Посещение осужденных работниками правоохранительных и иных госорганов, посещающих осужденных в связи с исполнением служебных обязанностей, возможно в иное время.

Общение осужденных с посетителями допускается после предъявления посетителями документов, удостоверяющих личность, а также досмотра их ручной клади. Сведения о каждом посетителе вносятся в журнал учета лиц, посещающих осужденных. Не допускается общение осужденных с посетителями:

  • отказавшимися предъявить документ, удостоверяющий личность, либо ручную кладь для досмотра;
  • имеющими признаки выраженного психического расстройства;
  • имеющими признаки алкогольного опьянения;
  • имеющими признаки состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

По окончании посещения осужденные подвергаются неполному личному обыску, а при наличии информации о намерении осужденных пронести запрещенные предметы и вещества такие осужденные подвергаются полному личному обыску. Переданные осужденным вещи подлежат досмотру. Порядок посещения осужденных в ИУОТ их близкими родственниками и иными лицами размещается в доступном для посетителей и осужденных месте в пределах границ территории ИУОТ.  

Постановление МВД от 30.11.2000 № 212 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений открытого типа» признается утратившим силу.