Изменен порядок подтверждения права на пенсию

.

В Положение о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 № 777, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.09.2017 № 684 внесены изменения и дополнения.

В частности, расширен перечень случаев, когда периоды работы не могут быть подтверждены показаниями свидетелей. Кроме периодов работы у отдельных граждан и других периодов, условием включения которых в стаж работы является подтверждение уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда, нельзя будет подтвердить свидетельскими показаниями периоды работы в колхозе за периоды после 1965 года. По-прежнему свидетелям нельзя будет подтвердить и характер работы, дающей право на пенсию за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет, – для этого необходимы документы.

Уточнено, что время работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается не любыми справками работодателей, а только составленными по утверждаемой Минтруда и соцзащиты форме и выдаваемыми работодателями, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. Как и ранее, в такой справке должны быть указаны период работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Не изменился и перечень документов, служащих основанием для выдачи справки – ими могут служить командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения.

При отсутствии в трудовой книжке необходимых сведений данная работа, военная служба, служба также должна подтверждаться справкой по утверждаемой Минтруда и соцзащиты форме, выдаваемой организацией, у которой сохраняются первичные документы об этой работе, военной службе, службе, или архивным учреждением. В этой справке должны быть указаны период работы, военной службы, службы на эксплуатации ЧАЭС или в соответствующей зоне (на территории) радиоактивного загрязнения, наименование работодателя и названия населенных пунктов, в которых протекала работа, военная служба или служба, первичные документы, на основании которых выдана справка.

Пункт 27 Положения, регламентирующий подтверждение периодов военной службы, дополнен нормой, согласно которой периоды военной службы (службы в военизированных организациях), приходящиеся на периоды нахождения в социальном отпуске по уходу за детьми, подтверждаются справками, выдаваемыми по месту военной службы (службы в военизированных организациях), и справками архивных учреждений. При этом к военной службе для целей определения стажа работы относится военная служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь, органах пограничной службы Республики Беларусь (пограничных войсках), во внутренних войсках МВД Республики Беларусь, в органах госбезопасности Республики Беларусь, Службе безопасности Президента и иных воинских формированиях, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь, службы в Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и органах финансовых расследований КГК, а также службы в ВС, органах госбезопасности и органах внутренних дел бывшего СССР.

Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, но не более чем до достижения им возраста 3 лет, теперь можно подтверждать не только справкой работодателя, выданной на основании приказов, лицевых счетов и иных документов, содержащих сведения о периоде указанного отпуска, но и справкой архивных учреждений.

Уточнено также, что исчисление периодов работы в колхозе до 1 января 1966 г. при отсутствии в представленных документах сведений о членстве в колхозе, с 1 января 1966 г. до 1 июля 1998 г., если не выполнен установленный минимум трудового участия в общественном хозяйстве, а также периодов выполнения безработными оплачиваемых общественных работ и осужденными оплачиваемых работ производится по фактической продолжительности.

Постановление № 684 вступило в силу 17 сентября 2017 г.