Изменен порядок исчисления среднего заработка

.

Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, утвержденная постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47, постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.07.2017 № 30 изложена в новой редакции.

Документ определяет порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с получением образования) отпусков, для выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, выходного пособия, оплаты времени выполнения государственных или общественных обязанностей, вынужденного прогула и в других случаях, предусмотренных законодательством, кроме тех, когда законодательством установлен иной порядок его исчисления. Инструкция является обязательной для применения нанимателями всех форм собственности.

В частности, установлено, что при исчислении среднего заработка учитывается заработная плата, начисленная работнику за работу, обусловленную трудовым договором, при этом исчисление среднего заработка по основному месту работы и месту работы по совместительству производится раздельно.

Средний заработок, сохраняемый за время отпуска, для определения размера компенсации исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных полных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (выплачивается компенсация). При исчислении среднего заработка в расчет принимается начисленная заработная плата с учетом перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Инструкции). Полным месяцем считается календарный месяц, в котором работник отработал все рабочие дни согласно правилам внутреннего трудового распорядка или утвержденному графику работ (сменности). Средний заработок определяется путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска (дней неиспользованного трудового отпуска – для выплаты компенсации). При этом среднедневной заработок определяется путем деления заработной платы, начисленной работнику за месяцы, принимаемые для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, на количество этих месяцев и на среднемесячное количество календарных дней, равное 29,7.

Относительно исчисления среднего заработка за время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях установлено, что  средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за два календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала выплат (месяцу увольнения), для оплаты времени выполнения государственных или общественных обязанностей, переезда на работу в другую местность, вынужденного прогула в случаях восстановления работника на прежней работе, определения размера выходного пособия и других случаев, предусмотренных законодательством. При исчислении среднего заработка в расчет принимается начисленная заработная плата с учетом выплат, предусмотренных пунктом 1 Перечня. Размер среднего заработка определяется умножением среднедневного (среднечасового) заработка на количество рабочих дней (часов), подлежащих оплате. Размер среднедневного (среднечасового) заработка определяется делением начисленной заработной платы за принятый для исчисления период на фактически проработанные в этом периоде дни (часы). При выплате выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка среднедневной (среднечасовой) заработок умножается на полную норму продолжительности рабочего времени за две недели (при пятидневной рабочей неделе – на 10 дней, при шестидневной рабочей неделе – на 12 дней).

Постановление № 30 вступает в силу с 1 октября 2017 г.