Привлечение судебных заседателей к участию в рассмотрении дел: порядок определен

.

Положение о привлечении народных заседателей к участию в рассмотрении дел в суде утверждено постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2017 № 10. Документ определяет порядок привлечения народных заседателей к участию в рассмотрении дел в суде, учета времени их участия в рассмотрении дел и контроля за соблюдением предусмотренных ч. 4 ст. 120 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей сроков привлечения народных заседателей к исполнению своих обязанностей.

Устанавливается, в частности, что к участию в рассмотрении дел в суде привлекаются народные заседатели, включенные в список народных заседателей соответствующего суда, только после принесения присяги в порядке, предусмотренном ст. 119 Кодекса. Привлечение народных заседателей к участию в рассмотрении конкретного дела осуществляется судом, в производстве которого оно находится, из списка народных заседателей в любой последовательности.

Согласно Положению в календарном году народные заседатели могут привлекаться к участию в рассмотрении дел в суде неоднократно, однако общий срок их участия в рассмотрении дел не должен превышать 21 дня, а в случае, если время рассмотрения конкретного дела превышает указанный срок, – срок рассмотрения этого дела.

Для участия в рассмотрении конкретного дела народные заседатели вызываются в суд извещением, которое составляется и направляется в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в районных (городских) судах Республики Беларусь, Инструкции по делопроизводству в областных (Минском городском) судах Республики Беларусь, утвержденных приказом Председателя Верховного Суда Республики Беларусь от 06.10.2014 № 81, и Инструкции по делопроизводству в Верховном Суде Республики Беларусь, утвержденной приказом Председателя Верховного Суда Республики Беларусь от 02.02.2015 № 12. В то же время предусмотрено, что при необходимости народные заседатели могут извещаться о дате и времени явки в суд путем использования электронных средств связи.

Согласно п. 5 Положения у народного заседателя выясняется наличие либо отсутствие обстоятельств, препятствующих участию в рассмотрении конкретного дела, о чем народный заседатель указывает в письменном заявлении, которое подлежит приобщению к его личному делу. В случае установления обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии лица, включенного в список народных заседателей, требованиям, предъявляемым ч. 2 и 3 ст. 117 Кодекса, такое лицо от исполнения обязанностей народного заседателя освобождается. При этом суд уведомляет орган (должностное лицо), утвердивший соответствующий список народных заседателей, о наличии оснований для прекращения полномочий данного народного заседателя. Также определено, что при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 121 Кодекса, народный заседатель освобождается от исполнения обязанностей по конкретному делу и может быть привлечен к исполнению обязанностей по другим делам на общих основаниях.

Установлено, что для контроля за соблюдением предусмотренных ч. 4 ст. 120 Кодекса сроков привлечения народных заседателей к исполнению своих обязанностей суд должен осуществлять учет количества дней участия народных заседателей в рассмотрении дел. В целях обеспечения гарантий и компенсаций, предоставляемых народным заседателям на время исполнения обязанностей, судом также осуществляется ведение табеля учета рабочего времени народных заседателей. День, в который народный заседатель привлекался к исполнению своих обязанностей, подлежит включению в предусмотренный ч. 4 ст. 120 Кодекса срок независимо от фактического времени участия народного заседателя в рассмотрении дел в этот день. В табеле учета рабочего времени народных заседателей указывается количество часов участия в судебном разбирательстве, а также время, необходимое для подготовки к рассмотрению дела.

Постановление № 10 вступило в силу 4 октября 2017 г.