Определен порядок участия граждан в полевых поисковых работах

.

Инструкция о порядке проведения полевых поисковых работ с участием членов общественных объединений и граждан утверждена постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 07.08.2017 № 16. Документом определяются цели, условия и порядок участия членов общественных объединений и граждан в полевых поисковых работах, которые проводит личный состав специализированной поисковой воинской части (совместные полевые поисковые работы).

Инструкцией установлено, что совместные полевые поисковые работы проводятся в целях установления данных о погибших при защите Отечества, увековечения памяти о них, привлечения молодежи к поисковой работе, популяризации военной истории государства, гражданско-патриотического воспитания.

Совместные полевые поисковые работы проводятся, как правило, на неучтенных воинских захоронениях, сведения о которых были получены по результатам архивно-исследовательских работ представителей соответствующих общественных объединений (граждан). При этом указанные работы проводятся только на поисковых объектах, включенных в план проведения полевых поисковых работ специализированной поисковой воинской части, который утверждает руководитель уполномоченной организации Вооруженных Сил Республики Беларусь за месяц до начала поискового периода. Информация о предполагаемых местах неучтенных воинских захоронений, установленная по результатам архивно-исследовательских работ, копии соответствующих документов и иных информационных источников направляются в местный исполнительный и распорядительный орган базового территориального уровня или соответствующий военный комиссариат для составления информационного листа, а также в уполномоченную организацию Вооруженных Сил Республики Беларусь для взаимодействия и планирования совместных полевых поисковых работ до 1 марта.

Проезд к месту проведения совместных полевых поисковых работ, обеспечение соответствующими одеждой, обувью, инструментами и принадлежностями для их проведения, а также организацию проживания и питания участники осуществляют самостоятельно. Элементы рабочей одежды и обувь участников совместных полевых поисковых работ, их сочетание между собой должны обеспечивать защиту тела от загрязнения, промокания и неблагоприятных температурных условий. Воротник и манжеты должны плотно прилегать к телу и обуви. Одежда и обувь подлежат ежедневной чистке и просушке, а при сильном загрязнении – стирке. При работе на поисковых объектах в болотистой местности или местности с высоким стоянием грунтовых вод необходимо использовать непромокаемые сапоги. При обнаружении костных останков и (или) сопутствующих находок для дальнейшего проведения раскопок необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и кожи рук (перчатки, рукавицы). При использовании резиновых перчаток (кроме медицинских), не имеющих хлопковой основы или хлопковой прокладки, дополнительно с ними необходимо использовать хлопчатобумажные перчатки.

Определено также, что участники совместных полевых поисковых работ, не имеющие практического опыта проведения таких работ, а также лица, не достигшие 16 лет, могут выполнять вспомогательные работы, не связанные с извлечением костных останков и сопутствующих находок, под непосредственным руководством должностного лица специализированной поисковой воинской части.

При проведении совместных полевых поисковых работ общее руководство работой на поисковом объекте возлагается на командира специализированного поискового подразделения. Перед началом работ на поисковом объекте командир специализированного поискового подразделения доводит до всех участников совместных полевых поисковых работ порядок их проведения, распорядок дня на поисковом объекте, требования безопасности, ответственность за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений, а также правила использования фото- и видеоаппаратуры. Работы на поисковом объекте проводятся в соответствии с порядком, установленным в правовых актах Министерства обороны Республики Беларусь по организации и проведению полевых поисковых работ. Ежедневно перед началом работ на поисковом объекте командир специализированного поискового подразделения уточняет задачи каждому участнику совместных полевых поисковых работ, лично или через руководителя поисковой группы контролирует их выполнение. В случаях систематического нарушения со стороны участника совместных полевых поисковых работ установленных требований командир специализированного поискового подразделения отстраняет нарушителя от участия в их проведении и докладывает о принятом решении командиру специализированной поисковой воинской части.

Постановление № 16 вступило в силу 6 ноября 2017 г.