Определен новый порядок отнесения граждан к категории малообеспеченных

.

Положение об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2000 № 1955, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2017 № 835 изложено в новой редакции.

Документом определяются условия и порядок отнесения граждан к категории малообеспеченных для получения льготных кредитов, одноразовых субсидий, субсидий на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, субсидий на погашение основного долга по этим кредитам и иных форм государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения.

Для целей Положения к малообеспеченным гражданам, имеющим право на получение льготных кредитов, одноразовых субсидий, субсидий на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, субсидий на погашение основного долга по этим кредитам и иных форм государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения, относятся граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает трехкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения в списки на получение льготных кредитов, для получения одноразовых субсидий, для предоставления субсидий на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, субсидий на погашение основного долга по этим кредитам (для включения в списки на получение субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом (субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту), выданным банком на строительство (реконструкцию) жилых помещений, в случае утверждения данных списков в соответствии с ч. 2 подп. 1.14 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» или подачи документов для направления на заключение договора купли-продажи жилого помещения, строительство которого осуществлялось по государственному заказу, и располагающие заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает для получения:

  • льготного кредита – двукратного предельного размера льготного кредита для данной семьи;
  • субсидий на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, субсидий на погашение основного долга по этим кредитам – двукратной стоимости жилого помещения исходя из принимаемой в расчет для определения размера субсидии стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения и максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования для данной семьи;
  • одноразовых субсидий – стоимости жилого помещения исходя из принимаемой в расчет для определения размера субсидии стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения и максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования для данной семьи.

Определено, в частности, что для отнесения гражданина к категории малообеспеченных он представляет сведения о доходах и имуществе гражданина и членов его семьи в орган (организацию), принимающий решение о предоставлении гражданину льготных кредитов, одноразовых субсидий, субсидий на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, субсидий на погашение основного долга по этим кредитам (в орган (организацию), утверждающий списки на получение субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом (субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту), выданным банком на строительство (реконструкцию) жилых помещений, в случае утверждения данных списков в соответствии с ч. 2 подп. 1.14 п. 1 Указа № 240), по единой форме, утвержденной в установленном законодательством порядке.

Сведения о совокупном доходе и имуществе гражданина (семьи) не подлежат разглашению.

Постановление № 835 вступает в силу с 17 ноября 2017 г.