Определен порядок социального обслуживания нетрудоспособных граждан в замещающей семье

.

Положение о социальном обслуживании в замещающей семье утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.11.2017 № 864. Документом регулируются порядок и условия оказания совершеннолетним нетрудоспособным гражданам социальных услуг в соответствии с перечнем социальных услуг, предоставляемых в форме социального обслуживания в замещающей семье, который прилагается к Положению.

Определено, что договор оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье – это договор, заключенный между территориальным центром социального обслуживания населения (далее – территориальный центр) от имени местного исполнительного и распорядительного органа, совершеннолетним нетрудоспособным гражданином и иным физическим лицом, предусматривающий оказание социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье.

Замещающая семья – форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом.

Совершеннолетний нетрудоспособный гражданин – неработающий инвалид I или II группы, неработающий гражданин, достигший 70-летнего возраста, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь:

  • не имеющий несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;
  • за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
  • не заключивший договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

Физлицо, оказывающее социальные услуги в форме социального обслуживания в замещающей семье, – дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина (помощник).

Установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы базового уровня принимают решение о заключении договора оказания социальных услуг с учетом предложений комиссии, созданной ими для рассмотрения вопросов социального обслуживания на основании договора оказания социальных услуг. В состав комиссии включаются представители структурных подразделений местного исполнительного и распорядительного органа, а также представители других заинтересованных организаций (с их согласия). Комиссия вносит предложения местному исполнительному и распорядительному органу о целесообразности заключения договора оказания социальных услуг и об установлении ежемесячного денежного вознаграждения из средств местного бюджета помощнику в случае оказания им социальных услуг инвалиду I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию.

Социальное обслуживание на основании договора оказания социальных услуг осуществляется при наличии у совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина медицинских показаний, предусмотренных в подп. 7.1 п. 7 перечня медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания, установленного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.01.2013 № 3/4 «Об установлении перечня медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания и признании утратившими силу постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 ноября 2003 г. № 140/48 и от 17 января 2007 г. № 4/8».

Основные положения постановления № 864 вступают в силу с 25 декабря 2017 г.