Профессорам-педагогам повысили зарплату

.

Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 07.12.2017 № 942 «О повышении тарифных ставок (окладов) педагогическим работникам из числа профессорско-преподавательского состава».

Правительство в соответствии со ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь и в целях стимулирования эффективной педагогической и инновационной деятельности педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава, повышения их материальной заинтересованности в результатах труда установило повышение тарифных ставок (окладов) педагогическим работникам из числа профессорско-преподавательского состава государственных учреждений образования на 30%.

Напомним, что согласно ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора. Формы, системы и размеры оплаты труда государственных служащих и приравненных к ним лиц устанавливаются законодательством. Формы и системы оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливаются нанимателем, а размеры оплаты труда — Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. Дифференциация размера оплаты труда осуществляется в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации работников. Заработная плата работников максимальными размерами не ограничивается.

Постановление № 942 вступило в силу 1 декабря 2017 г.