Диким животным – человеческие условия!

.

Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь постановлением от 30.10.2017 № 16 внесло изменения и дополнения в постановление от 27 февраля 2007 г. № 16 «Об установлении требований к содержанию и (или) разведению диких животных в неволе, а также к проведению вселения (включая расселение), интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания диких животных и требований к форме и содержанию биологического обоснования вселения диких животных в угодья».

 В частности, устанавливается, что дикие животные должны содержаться в вольерах, клетках, бассейнах, аквариумах и (или) других помещениях для содержания диких животных в неволе (далее, если не указано иное, – помещения), нормы площади, объема, высоты и глубины которых не могут быть меньше, чем минимальные нормы помещений для содержания диких животных согласно приложению (за исключением помещений для содержания диких животных, разводимых в качестве кормовых объектов для других диких животных или для проведения на них экспериментов или биологического тестирования, диких животных, разводимых в объектах, используемых для звероводства, животноводства, птицеводства и рыбоводства, диких животных, временно содержащихся с целью их хранения (изъятых диких животных), продажи и экспонирования на передвижных выставках, а также помещений, предназначенных для карантинирования в зоопарках, цирках и зверинцах).

Помещения должны быть оснащены оборудованием, сооружениями и приспособлениями, обеспечивающими жизнедеятельность диких животных в неволе и учитывающими индивидуальные особенности вида (кормушки, автопоилки, обогреватели, системы очистки и аэрации воды, дренажные системы, отводящие излишки воды из помещения, непересыхающие водопои, норы, гнезда, пруды, бассейны, гроты, подвесные укрытия, ветки, коряги и другое), а также содержать грунт (песок, глина, камни различной величины и другое) или субстрат различной плотности (торф, мох, древесная стружка и другое).

Температура воздуха (воды для водных животных), влажность, вентиляция, уровень освещения и другие факторы в помещениях должны соответствовать биологическим и физиологическим потребностям диких животных конкретного вида.

Продукты жизнедеятельности диких животных и остатки неиспользованных кормов должны удаляться не реже 1 раза в 7 дней – при содержании млекопитающих и птиц, по мере необходимости – для других диких животных. Обращение с трупами диких животных осуществляется в соответствии с законодательством о ветеринарной деятельности.

В новой редакции также изложены Минимальные нормы помещений для содержания диких животных (из расчета на 1 особь дикого животного).

Постановление № 27 вступает в силу с 15 декабря 2017 г.