Организации физкультуры и спорта освободили от налога на прибыль

.

Президент Республики Беларусь подписал Указ от 12.12.2017 № 443 «Об освобождении от налога на прибыль».

В целях создания дополнительных условий для развития организаций физической культуры и спорта, укрепления их материально-технической базы документом устанавливается, что:

  • прибыль от приносящей доходы деятельности, включая сдачу имущества в аренду, полученная организациями физической культуры и спорта в форме учреждений, в том числе специализированными учебно-спортивными учреждениями, освобождается от налогообложения налогом на прибыль;
  • денежные средства, высвобождаемые в результате предоставления указанной выше налоговой льготы направляются на обеспечение деятельности названных организаций, соответствующей их уставным целям.

Определено, что в случае нецелевого использования высвобождаемых денежных средств налог на прибыль уплачивается (взыскивается) в порядке, предусмотренном законодательством. При этом применяются меры ответственности, установленные за неуплату или неполную уплату сумм налогов, сборов (пошлин), и начисляются пени согласно налоговому законодательству за период со дня применения налоговой льготы по день уплаты (взыскания) налога на прибыль.

Персональная ответственность за целевое использование высвобождаемых денежных средств возлагается на руководителей соответствующих организаций физической культуры и спорта. Контроль за выполнением Указа возложен на КГК.

Указ № 443 вступает в силу с 1 января 2018 г. и действует по 31 декабря 2021 г.