Самовольное подключение обойдется дорого

.

В Правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 788, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2017 № 982 внесены изменения.

Согласно новой редакции п. 52 Правил при самовольном подключении к системам водоснабжения количество израсходованной воды определяется по пропускной способности водопроводного ввода (подключения) при скорости движения воды в нем 2 м/с и действии его полным сечением в течение 24 часов в сутки.

При самовольном подключении к системам водоотведения (канализации):

  • для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – количество сточных вод определяется по пропускной способности подключения к системе водоотведения (канализации) исходя из коэффициента наполнения подключения, равного 1, скорости движения сточных вод 1,2 м/с и действия подключения в течение 24 часов в сутки;
  • для физических лиц – количество сточных вод определяется по фактическому потреблению услуги водоснабжения на основании данных приборов учета или норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а в случае пользования водой из трубчатых колодцев – по пропускной способности подключения к системе водоотведения (канализации) исходя из коэффициента наполнения подключения, равного 0,3, скорости движения сточных вод, равной 0,7 м/с, и действия подключения в течение 24 часов в сутки.

Временной период, за который производится расчет объемов воды и сточных вод по указанным в части первой настоящего пункта параметрам, составляет тридцать суток.

Постановление № 982 вступает в силу с 24 декабря 2017 г.