Внесены изменения в правила пользования жилыми помещениями

.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2017 № 991 внесены изменения в Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399.

Из п. 17 Правил исключено слово «предпринимательский». Согласно новой редакции указанной нормы граждане при осуществлении деятельности посредством предоставления мест для краткосрочного проживания обязаны обеспечивать соблюдение нанимателями (поднанимателями) жилых помещений установленных для проживания санитарных и технических требований, правил пожарной безопасности, природоохранных требований и Правил. При осуществлении деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания, жилые помещения предоставляются из расчета не менее 6 кв. метров жилой площади на одного человека.

Связано это с тем, что Указом Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» было установлено, что к предпринимательской деятельности не относится предоставление гражданами принадлежащих на праве собственности физлицу иным физлицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания. Для осуществления данной деятельности теперь не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, лишь  уплачивается единый налог с ИП и иных физлиц в порядке и сроки, установленные главой 35 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Постановление № 991 вступает в силу с 29 декабря 2017 г.