Размер штрафа за безбилетный проезд изменится

.

Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З, внесены изменения в нормы Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся ответственности за безбилетный проезд в общественном транспорте и неоплаченный провоз багажа.

В ч. 1 ст. 18.30 КоАП внесено изменение, согласно которому безбилетный проезд пассажиров  на всех видах городского транспорта, в поездах городских линий, а также прохождение контрольного турникета (линии контроля) в метрополитене без наличия документа, подтверждающего право на проезд, теперь может караться штрафом от 5/10 до 1 базовой величины (было – 5/10 БВ).

Также в новой редакции изложена ст. 18.31 КоАП. Ранее данная норма говорила о том, что неоплаченный провоз багажа на железнодорожном, воздушном, водном, автомобильном и иных видах транспорта влечет наложение штрафа в размере 2/10 БВ. Теперь в ней речь идет о неоплаченном провозе ручной клади, количество или размер которой превышают установленные законодательством нормы бесплатного провоза на железнодорожном транспорте общего пользования. А санкция осталась та же 2/10 БВ.

Закон № 95-З вступает в силу с 31 января 2018 г.