В гимназию – без экзамена

.

Президент Республики Беларусь в целях совершенствования порядка приема в гимназии, гимназии-интернаты, гимназии – колледжи искусств, создания равных условий для получения общего среднего образования подписал Указ от 25.01.2018 № 30 «О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них».

Документом устанавливается, что прием для получения базового образования осуществляется:

  • в гимназиях, гимназиях-интернатах, гимназиях – колледжах искусств – без сдачи вступительных испытаний;
  • в гимназиях – колледжах искусств – по конкурсу на основании результатов проверки способностей в области отдельных видов искусства, осуществляемой в порядке, определяемом Министерством культуры по согласованию с Министерством образования.

Также определено, что в учреждениях общего среднего образования отдельные учебные предметы могут изучаться на повышенном уровне в порядке, определяемом Министерством образования.

Министерству образования и Министерству культуры предписывается в двухмесячный срок принять меры по реализации Указа № 30. 3.

Указ Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 15 «О некоторых вопросах приема лиц в гимназии, гимназии-интернаты, гимназии – колледжи искусств» признан утратившим силу.

Указ № 30 вступает в силу с 27 января 2018 г.