Гостиницам выдадут паспорта

.

Правила по обеспечению безопасности и антитеррористической защите гостиниц и аналогичных средств размещения (далее – Правила) утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2018 № 168 (далее – Постановление № 168).

Документом определяются обязательные для выполнения требования по обеспечению безопасности и антитеррористической защите гостиниц и аналогичных средств размещения (далее – гостиницы), их классификации по категориям безопасности (категорирование гостиниц), технической укрепленности, оформлению антитеррористического паспорта, оценке эффективности обеспечения безопасности и антитеррористической защиты. При этом под аналогичными средствами размещения понимаются мотели и хостелы в соответствии с определениями данных терминов, используемыми в технических нормативных правовых актах, устанавливающих общие требования к средствам размещения.

Под антитеррористической защитой в Правилах понимаются совокупность организационных, правовых, охранных, режимных, инженерно-технических и других мер, принимаемых государственными органами и иными организациями в пределах компетенции в целях предупреждения актов терроризма и минимизации их последствий, а также оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в этих целях органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Определено, что в целях установления дифференцированных мер по обеспечению безопасности и антитеррористической защите гостиниц осуществляется их категорирование. Категорируются гостиницы исходя из прогнозируемых угроз безопасности с учетом количества людей, которые могут погибнуть, вреда здоровью людей и материального ущерба, которые могут быть причинены в результате возможного совершения акта терроризма, использования гостиниц для постоянного или временного размещения лиц, подлежащих государственной охране, а также исходя из необходимости проведения дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности и антитеррористической защите гостиниц. Правила содержат порядок создания и работы комиссий по категорированию гостиниц, а также критерии отнесения гостиниц к той или иной категории.

Установлено также, что безопасность и антитеррористическая защита гостиницы независимо от ее категории безопасности обеспечиваются посредством организации и (или) осуществления охранной деятельности, соблюдения требований безопасности, предусмотренных законодательством, и проведения профилактических, режимных, организационных и иных мероприятий по предупреждению террористической деятельности и минимизации ее последствий, предусмотренных Правилами. Документ также содержит перечень профилактических, режимных и организационных мероприятий, а также мероприятий по обеспечению безопасности и антитеррористической защиты в отношении гостиниц каждой категории.

Согласно Правилам каждая гостиница должна будет иметь антитеррористический паспорт – документ, в котором указываются сведения о состоянии безопасности и антитеррористической защиты гостиницы. Установлено, что порядок доступа работников гостиницы к антитеррористическому паспорту определяется ответственным лицом, при этом к работе с данным документом допускается ограниченное количество работников гостиницы, которым доступ к нему необходим в связи с исполнением должностных обязанностей. Антитеррористический паспорт согласовывается с органом госбезопасности и территориальным органом внутренних дел по месту нахождения гостиницы и утверждается ответственным лицом.

Постановление № 168 вступает в силу с 7 июня 2018 г.