Требования к содержанию и качеству социальных услуг

.

Требования к содержанию и качеству социальных услуг, оказываемых в рамках государственных минимальных социальных стандартов в области социального обслуживания, определены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.12.2017 № 84.

Напомним, что Законом Республики Беларусь от 19.06.2017 № 31-З были внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании населения» в редакции Закона от 13.07.2012 № 404-З. В том числе, претерпела изменения ст. 6 указанного Закона. Раньше в части второй этой статьи говорилось, что государственные минимальные социальные стандарты в области социального обслуживания устанавливаются в соответствии с законодательством о государственных минимальных социальных стандартах. Теперь в этой норме указано, что требования к содержанию и качеству социальных услуг, оказываемых в рамках государственных минимальных социальных стандартов в области социального обслуживания, устанавливаются Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь. Во исполнение данной нормы и принято постановление № 84, опубликование и вступление в силу которого почему-то задержалось (Закон № 31-З вступил в силу 25.12.2017).

Требования, установленные постановлением № 84, представляют собой большой перечень, они содержат 31 вид социальных услуг, которые, в свою очередь, имеют свои составляющие (подвиды). Например, социально-бытовые услуги (п. 2 требований) включают в себя:

  • обеспечение проживания (пребывания) в стандартных условиях;
  • оказание помощи в смене нательного белья;
  • оказание помощи в одевании, снятии одежды, переодевании;
  • оказание помощи в смене (перестилании) постельного белья;
  • предоставление рационального питания, в том числе диетического питания по назначению врача-специалиста;
  • оказание помощи в приеме пищи (кормление);
  • оказание помощи в выполнении санитарно-гигиенических процедур (включает в себя 9 составляющих) и т.д.

В свою очередь, Графа 2 требований «Содержание услуги» определяет, что, например, такая услуга как обеспечение проживания (пребывания) в стандартных условиях предусматривает:

  • проверку полноты документов, предоставляющих право на проживание в доме-интернате, оформление документов на заселение;
  • информирование получателя услуги о порядке и условиях проживания в доме-интернате;
  • заселение получателя услуги в жилое помещение в соответствии с состоянием здоровья, половозрастными и иными индивидуальными особенностями и потребностями получателя услуги;
  • проверку соответствия мебели в жилом помещении, а также выданного нательного, постельного белья, одежды, предметов личной гигиены установленным нормам в расчете на одного проживающего с учетом состояния здоровья получателя услуги;
  • ознакомление получателя услуги с местом проживания, правилами внутреннего распорядка;
  • оказание помощи в размещении в жилом помещении;
  • содействие в адаптации к месту проживания (помощь в освоении жилого пространства, осуществлении знакомства с другими проживающими, привыкании к установленному распорядку дня, включении в соответствии с интересами, состоянием здоровья в различные виды социальной активности).

А графа 3 «Требования к качеству услуги» устанавливает, что данная услуга предоставляется непосредственно после оформления документов на заселение в дом- интернат. Жилая площадь по размерам и другим показателям (в том числе состояние зданий и помещений, их оснащенность средствами связи и сигнализации, элементами безбарьерной среды, мебелью) должна соответствовать требованиям санитарных норм и правил для учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное и полустационарное социальное обслуживание, правилам пожарной безопасности и обеспечивать комфортность проживания. При размещении (переселении) должны в приоритетном порядке учитываться сформированные привязанности, личные отношения и другие факторы, определяющие развитие и формирование благоприятных социально-психологических установок, особенно у детей, а также пол, физические особенности, состояние здоровья, возраст получателя услуги. Супругам при наличии возможности может предоставляться изолированное жилое помещение для совместного проживания. Получатель услуги (по его просьбе или при наличии объективных обстоятельств) может переселяться в другое жилое помещение при наличии свободных мест и с согласия администрации. Информация о правилах внутреннего распорядка должна предоставляться в доступной для получателя услуги форме. Оказание услуги должно обеспечить получателю услуги стандартные условия проживания, позволяющие беспрепятственно осуществлять повседневную жизнедеятельность с учетом состояния здоровья.

По такому принципу изложены и требования ко всем остальным видам социальных услуг.

Постановление № 84 вступает в силу с 30 марта 2018 г.