Условия оплаты труда бюджетников в 2018 году остаются те же

.

Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 14.04.2018 № 295 «О мерах по совершенствованию оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, в 2018 году» (далее – Постановление № 295). Документ фактически продублировал положения постановления Правительства от 07.02.2017 № 100 с аналогичным названием.

 

Таким образом, как и в 2017 г.,  повышающие коэффициенты к тарифной ставке (окладу) для расчета заработной платы работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливаются в 2018 г. за счет средств республиканского и местных бюджетов, высвободившихся в результате реализации мероприятий по оптимизации структуры и численности работников бюджетных организаций и иных организаций, а также экономии иных бюджетных средств, предусмотренных на функционирование бюджетных организаций и иных организаций, в пределах средств по бюджетной смете расходов, за исключением расходов на оплату коммунальных услуг (в части расходов на оплату потребления газа, тепловой и электрической энергии) и капитальных расходов. Определено при этом, что повышающий коэффициент применяется к рассчитанной в установленном порядке тарифной ставке (окладу) работника для определения размера дополнительного повышения его заработной платы. Размер дополнительного повышения, рассчитанный с применением повышающего коэффициента, не участвует в формировании тарифной ставки (оклада), не образует повышения, формирующего ставку (оклад) работника, и не учитывается при исчислении надбавок, доплат и премий.

Согласно Постановлению № 295 экономия бюджетных ассигнований за I квартал и первое полугодие 2018 г. определяется нарастающим итогом как разница между бюджетными ассигнованиями, предусмотренными на соответствующий период на 1 апреля и 1 июля 2018 г., и произведенными расходами за соответствующий истекший период. Экономия бюджетных ассигнований за девять месяцев 2018 года и IV квартал 2018 г. определяется как разница между годовыми бюджетными ассигнованиями на 1 октября 2018 г. и ожидаемыми расходами за 2018 год. При этом ожидаемые расходы за 2018 г. рассчитываются как сумма произведенных расходов за девять месяцев 2018 года и ожидаемых расходов за IV квартал 2018 г. При определении размера экономии бюджетных ассигнований за I квартал и первое полугодие 2018 г. производится оценка годового ожидаемого исполнения расходов в пределах предусмотренных на 2018 год средств по бюджетной смете расходов.

Как и ранее, порядок определения экономии бюджетных ассигнований устанавливается:

  • для бюджетных организаций и иных организаций, финансируемых из республиканского бюджета, – республиканскими органами госуправления и иными госорганизациями, подчиненными Правительству, другими госорганами и Национальной академией наук Беларуси по согласованию с Министерством финансов;
  • для бюджетных организаций и иных организаций, финансируемых из местных бюджетов, – Минским городским и областными исполкомами, а также районными, городскими (городов областного подчинения) исполкомами.

Также определено, что  повышающие коэффициенты для расчета заработной платы по бюджетным организациям и иным организациям устанавливаются на очередной квартал в пределах экономии бюджетных ассигнований ЛНПА:

  • республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных Правительству, других госорганов и Национальной академии наук Беларуси по согласованию с Министерством труда и социальной защиты и Министерством финансов;
  • Минского городского и областных исполкомов;
  • районных, городских (городов областного подчинения) исполкомов по согласованию с областными исполкомами.

В локальных НПА должна предусматриваться персональная ответственность руководителей бюджетных организаций и иных организаций за обеспечение выполнения установленных функций и задач в пределах выделенных бюджетных средств.

Конкретные размеры повышающих коэффициентов устанавливаются работникам руководителями бюджетных организаций и иных организаций.

Постановление № 295 вступило в силу 20 апреля 2018 г.