Изменения в санитарных нормах и правилах для учреждений среднего образования

.

В Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206, постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.05.2018 № 39 внесены изменения и дополнения.

 

В частности, из Санитарных норм и правил исключен п. 100, который устанавливал, что гимназии, лицеи, базовые школы – колледжи искусств, средние школы – колледжи искусств, гимназии – колледжи искусств, гимназии-интернаты, специализированные лицеи, суворовские училища, кадетские училища, средние школы – училища олимпийского резерва могут открываться при:

  • условии организации образовательного процесса в первую смену;
  • соответствии условий организации образовательного процесса настоящим Санитарным нормам и правилам, подтвержденных положительными результатами государственной санитарно-гигиенической экспертизы, проведенной уполномоченными органами и учреждениями госсаннадзора в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

В п. 102 Санитарных норм и правил сохраняется положение о том, что:

  • учебные занятия (занятия) в учреждениях образования должны начинаться не ранее 8.00 в первую смену, не позднее 14.00 – во вторую смену;
  • учебные занятия (занятия) во вторую смену должны заканчиваться не позднее 19.30;
  • оптимальным является организация образовательного процесса с 9.00 (в первую смену).

В то же время ч. 4 указанного пункта излагается в новой редакции, устанавливается, что:

  • учебные занятия проводятся в первую смену в 1, 2, 5, 9–11-х классах учреждений образования;
  • учебные занятия проводятся в первую смену в 8-х классах, в которых организовано изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне;
  • для 6–7-х классов учреждений образования, в которых организовано изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне, допускается организация учебных занятий во вторую смену при ежегодном до начала учебного года согласовании с управлениями (Главными управлениями) образования облисполкомов, Комитетом по образованию Мингорисполкома, областными центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минским городским центром гигиены и эпидемиологии при условии обеспечения оптимального режима обучения.

Изменения произошли и в п. 105 Санитарных норм и правил. Как и прежде, в ч. 1 этого пункта определено, что в базовых школах – колледжах искусств, средних школах – колледжах искусств, гимназиях – колледжах искусств, а также при организации факультативных занятий музыкальной, хореографической, художественной и театральной направленностей в учреждениях общего среднего образования максимальная допустимая недельная учебная нагрузка на одного учащегося в неделю может быть увеличена во 2–4-х классах в объеме 2 учебных часов, в 5–11-х классах в объеме 3 учебных часов.

Но изменения претерпела ч. 2 этого пункта, теперь в ней говорится, что для учащихся 5–8-х классов, в которых организовано изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне, максимальную допустимую недельную учебную нагрузку допускается увеличивать на 1 час для проведения факультативных занятий. Напомним, что ранее в данной норме речь шла о гимназиях и суворовских училищах.

Постановление № 39 вступает в силу 14 июня 2018 г.