Беларусь предоставит иностранным гражданам гранты на обучение

.

Указом Президента Республики Беларусь от 12.06.2018 № 232 «О грантах на обучение» (далее – Указ № 232) постановлено учредить с 1 сентября 2019 г. до 100 грантов, выделяемых ежегодно на обучение иностранных граждан в учреждениях образования, финансируемых за счет средств республиканского бюджета.

 

Документом определено, что гранты на обучение учреждаются для освоения иностранными гражданами содержания образовательных программ высшего и среднего специального образования за счет средств республиканского бюджета в соответствии с квотами, ежегодно определяемыми Министерством образования Республики Беларусь по согласованию с Министерством иностранных дел. Указанные гранты будут предоставляться иностранным гражданам по результатам отбора, проводимого в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Устанавливается, что иностранным гражданам, получающим образование в Республике Беларусь за счет грантов на обучение:

  • назначается стипендия;
  • выплачиваются надбавки к стипендии за успехи в учебе, научной и общественной работе, а также оказывается материальная помощь;
  • предоставляется жилое помещение в общежитии учреждения образования на период обучения с взиманием платы за пользование этим жилым помещением.

В связи с этим некоторые изменения и дополнения внесены в другие указы Главы государства.

В частности, Правила приема лиц для получения высшего образования I ступени, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 80 в редакции Указа от 20.03.2014 № 130, дополнены нормами, согласно которым иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, которые поступают в УВО для получения высшего образования и в УССО для получения среднего специального образования за счет грантов на обучение, принимаются по результатам отбора, проводимого в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь. Прием иностранных граждан и лиц без гражданства, поступающих за счет грантов на обучение, осуществляется в рамках плана приема, который ежегодно формируется при содействии Министерства иностранных дел и утверждается Министерством образования по согласованию с заинтересованными республиканскими органами государственного управления.

Также в п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 06.09.2011 № 398 «О социальной поддержке обучающихся» устанавливается, что учащимся и студентам из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, получающим образование в Республике Беларусь за счет грантов на обучение в государственных учреждениях высшего и среднего специального образования Республики Беларусь, назначаются стипендии в размерах, установленных этим документом (с учетом повышений).

Указ № 232 вступил в силу 15 июня 2018 г.