Cтипендии спортсменам национальных и сборных команд

.

Положение о порядке выплаты и размерах стипендий спортсменам национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, спортивному резерву за счет средств местных бюджетов (далее – Положение) утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.07.2018 № 528 (далее – Постановление № 528).

 

Согласно документу стипендии выплачиваются местными исполнительными и распорядительными органами на основании решений соответствующих местных Советов депутатов за счет средств местных бюджетов, предусмотренных на мероприятия в сфере физической культуры и спорта, в целях создания эффективных условий для организации учебно-тренировочного процесса и стимулирования достижения высоких спортивных результатов на Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских, Европейских играх, чемпионатах мира и Европы, иных официальных спортивных мероприятиях. Основанием для выплаты стипендий является достижение спортсменами в течение одного года или двух лет (по некоторым видам спорта), предшествовавших подаче документов для назначения и выплаты стипендий, спортивных результатов на официальных спортивных мероприятиях с учетом спортивных результатов, планируемых к достижению этими спортсменами на официальных спортивных мероприятиях.

Стипендии назначаются на срок до одного года в зависимости от достигнутых и планируемых к достижению спортивных результатов спортсмена. Выплата стипендий производится ежемесячно в полном размере независимо от других доходов, получаемых спортсменами. В Положении оговорено, что при осуществлении спортивной подготовки спортсмена несколькими организациями физической культуры и спорта, расположенными на территориях разных административно-территориальных единиц, стипендия выплачивается только одним местным исполнительным и распорядительным органом.

Согласно п. 10 Положения для назначения и выплаты стипендии спортсмену организация физической культуры и спорта, осуществляющая его спортивную подготовку, направляет в местный исполнительный и распорядительный орган следующие документы:

  • ходатайство с указанием достигнутых и планируемых к достижению спортивных результатов;
  • информацию об отсутствии рассматриваемых ходатайств в иных местных исполнительных и распорядительных органах о назначении и выплате стипендии и отсутствии решений соответствующих Советов депутатов о назначении стипендии спортсмену;
  • информацию об отсутствии у спортсмена, претендующего на получение стипендии, именной стипендии Президента Республики Беларусь в сфере физической культуры и спорта или РГОО «Президентский спортивный клуб»;
  • протоколы официальных спортивных мероприятий или выписки из них, переведенные на русский или белорусский язык.

Специально созданная комиссия в местном исполнительном и распорядительном органе по итогам рассмотрения и изучения перечисленных выше документов готовит заключение:

  • о возможности назначения и выплаты стипендии спортсмену с предложением о сроке ее выплаты;
  • о прекращении или приостановлении выплаты стипендии спортсмену в случаях, предусмотренных Положением;
  • о продлении выплаты стипендии или уменьшении ее размера.

На основании заключения комиссии местный исполнительный и распорядительный орган вносит на рассмотрение Совета депутатов проект решения о назначении стипендии с определением сроков ее выплаты, прекращении, приостановлении выплаты в определенных Положением случаях, продлении выплаты стипендии или уменьшении ее размера.

Постановление № 528 вступает в силу с 19 июля 2018 г. вместе с Законом Республики Беларусь от 09.01.2018 № 92-З, которым вносятся значительные изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 04.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте».