Охотничий экзамен: новый порядок прохождения

.

Инструкция о порядке прохождения специального охотничьего экзамена (далее – Инструкция) и Программа подготовки к специальному охотничьему экзамену (далее – Программа) утверждены постановлением  Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 06.08.2018 № 17 (далее – Постановление № 17). 

 

Инструкцией устанавливается, что для проведения экзамена охотохозяйственным республиканским унитарным предприятием «Белгосохота» или государственным лесохозяйственным учреждением, подчиненным Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь (далее – организации Министерства лесного хозяйства), создается комиссия в составе не менее пяти человек из числа представителей организаций Министерства лесного хозяйства, территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, а также иных лиц, обладающих специальными знаниями в области природоохранного законодательства и Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 21.03.2018 № 112.

Согласно Инструкции информация о дате и времени проведения экзамена размещается на интернетсайте организации Министерства лесного хозяйства, осуществляющей прием экзамена. Претендент допускается к экзамену после удостоверения личности. Опоздавший на экзамен претендент считается неявившимся.

Установлено, что при проведении экзамена претенденты не вправе пользоваться нормативными правовыми актами, справочной и специальной литературой, средствами связи, вести переговоры с другими присутствующими. В случае выявления нарушений указанных требований претендент удаляется из зала проведения экзамена и считается не сдавшим экзамен.

Сам экзамен проводится в форме письменного или компьютерного тестирования – претенденту предоставляется экзаменационный тест из 10 вопросов на бумажном или электронном носителе. Вопросы для подготовки экзаменационных тестов и варианты ответов на них разрабатываются на основе Программы, утвержденной Постановлением № 17.

На заполнение теста претенденту предоставляется 30 минут. По истечении этого  времени претенденты сдают экзаменационные тесты, предварительно их подписав. При отсутствии подписи претендента экзаменационный тест признается недействительным.  Пунктом 18 Инструкции установлено, что количество правильных ответов, являющихся основанием для признания результатов тестирования положительными, должно составлять не менее 80% от количества вопросов, содержащихся в экзаменационных тестах.

Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми членами комиссии, присутствующими на заседании.

Что касается Программы, то она определяет темы и минимальное количество учебных часов, отводимых на их изучение, при подготовке к специальному охотничьему экзамену и состоит, в частности, из таких тем как:

  • Дикие животные и их охрана;
  • Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 21.03.2018 № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства», с основами природоохранного законодательства»;
  • Орудия охоты;
  • Болезни диких животных. Порядок проведения ветеринарного и радиационного контроля продукции охоты;
  • Обращение с продукцией охоты. Охотничьи трофеи;
  • Культура, этика и традиции охоты и др.

Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 07.05.2014 № 6 «Об утверждении Инструкции о порядке прохождения специального охотничьего экзамена и Программы подготовки к нему» Постановлением № 17 признается утратившим силу.

Постановление № 17 вступает в силу с 25 сентября 2018 г.