Продажа государственного жилья в сельской местности: порядок определен

.

Положение о порядке продажи жилых помещений, расположенных в сельской местности и находящихся в собственности Республики Беларусь (далее – Положение) утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.09.2018 № 663 (далее – Постановление № 663). Документ принят в развитие Указа Президента Республики Беларусь от 13.06.2018 № 237 «О распоряжении государственным жилищным фондом».

Положением определяется порядок продажи незаселенных жилых домов, квартир, расположенных в сельской местности и находящихся в собственности Республики Беларусь, долей в праве собственности на них. При этом действие документа не распространяется на продажу жилых помещений, расположенных (располагавшихся на дату начала строительства (реконструкции), дату приобретения) в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, построенных (реконструированных), приобретенных, в том числе с господдержкой, сельскохозяйственными организациями.

Под сельской местностью для целей Положения понимаются территории сельсоветов, поселков городского типа, городов районного подчинения, являющихся административно-территориальными единицами, поселков городского типа и городов районного подчинения, являющихся территориальными единицами, а также иных населенных пунктов, не являющихся административно-территориальными единицами, входящих вместе с другими территориями в пространственные пределы сельсоветов.

Установлено, что жилые помещения могут быть проданы при условии:

  • их невостребованности в течение 6 месяцев подряд и более в качестве жилых помещений коммерческого использования, жилых помещений социального пользования, специальных жилых помещений;
  • письменного отказа местных исполнительных и распорядительных органов от приобретения таких жилых помещений в коммунальную собственность.

Согласно Положению по решению госорганов, республиканских юридических лиц, подчиненных госорганам (входящих в их состав), в оперативном управлении или хозяйственном ведении которых находятся жилые помещения, а также госорганов, заключивших договоры безвозмездного пользования жилыми помещениями, осуществляется продажа жилых помещений гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:

  • в госоргане или республиканском юридическом лице, подчиненном госоргану (входящем в его состав), в оперативном управлении или хозяйственном ведении которых находятся жилые помещения;
  • в организации негосударственной формы собственности, с которой госорган заключил договоры безвозмездного пользования такими жилыми помещениями.

При этом жилые помещения, в отношении которых приняты решения об их продаже, будут исключаться из состава жилых помещений коммерческого использования, социального пользования, специальных жилых помещений в порядке, установленном законодательством.

Лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в соответствии с их очередностью будут направляться заказным письмом с уведомлением письменные извещения о наличии подлежащего продаже жилого помещения. Желающий приобрести жилое помещение в течение 10 рабочих дней после получения извещения должен подать в госорган (госорганизацию) соответствующее заявление. Отказ лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий, от приобретения подлежащего продаже жилого помещения также осуществляется в письменной форме в течение того же срока и хранится в учетном деле данного лица. Впрочем, отсутствие всякой реакции на извещение также будет расцениваться как отказ от приобретения предлагаемого жилого помещения.

Определено, что продажа жилых помещений осуществляется по оценочной стоимости, но не выше рыночной стоимости, которые определяются по результатам независимой оценки, проведенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Договоры купли-продажи жилых помещений заключаются в течение 15 рабочих дней с даты принятия соответствующих решений. Оплата стоимости жилых помещений при их продаже может осуществляться в рассрочку до трех лет равными долями без индексации платежей.

Положением также установлено, что при отсутствии в госоргане, организации лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо их отказе от приобретения жилых помещений такие помещения могут быть проданы по решению госорганов, республиканских юридических лиц на аукционе. Результат независимой оценки жилых помещений для целей их продажи, в том числе на аукционе, действителен в течение 12 месяцев с даты оценки.

Кроме того, Постановлением № 663 многочисленные изменения и дополнения внесены также Положение о порядке продажи жилых помещений государственного жилищного фонда на аукционе, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.11.2010 № 1695 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2010 г. № 388». В частности, этот документ дополнен новой главой 7 «Порядок проведения аукциона с применением понижающего шага аукциона».

Постановление № 663 вступило в силу 17 сентября 2018 г.