Благоустройство воинских захоронений: правила определены

.

Правила благоустройства мемориалов, памятников воинской славы, воинских захоронений и захоронений жертв войн (далее – Правила) утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.09.2018 № 675 (далее – Постановление № 675).

 

Кроме терминов, используемых в Положении об увековечении памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 24.03.2016 № 109, Законом Республики Беларусь от 12.11.2001 № 55-З «О погребении и похоронном деле» в редакции Закона от 08.01.2015 № 237-З, в Правилах используются следующие термины и их определения:

  • зона охраны ландшафта – территория, окружающая воинские захоронения или захоронения жертв войн, где точное расположение нескольких одиночных и (или) братских могил неизвестно, предназначенная для сохранения (регенерации) ландшафта;
  • обособленная территория – территория, прилегающая к воинскому захоронению или захоронению жертв войн, границы которой обозначены ограждением (объектами искусственного происхождения);
  • охранная зона – территория, окружающая границы воинского захоронения или захоронения жертв войн, предназначенная для обеспечения их сохранности.

Согласно Правилам границы воинских захоронений и захоронений жертв войн, охранные зоны и зоны охраны ландшафта устанавливаются для обеспечения сохранности воинских захоронений и захоронений жертв войн. Границы воинских захоронений и захоронений жертв войн обозначаются на местности посредством возведения ограждения либо высадки живой зеленой изгороди из древесно-кустарниковых пород. Границы охранных зон и зон охраны ландшафта определяются:

  • при наличии обособленной территории – в пределах границ обособленной территории;
  • при отсутствии обособленной территории – дифференцированно в зависимости от территориального расположения объекта охраны, а также композиционной связи территории с воинскими захоронениями или захоронениями жертв войн.

В Правилах определено, что границы охранных зон и зон охраны ландшафта обозначаются на схеме границ охранных зон и зон охраны ландшафта воинских захоронений и захоронений жертв войн по форме согласно приложению к Правилам и утверждаются местными исполнительными и распорядительными органами базового территориального уровня. Схемы границ охранных зон и зон охраны ландшафта воинских захоронений и захоронений жертв войн хранятся в местных исполнительных и распорядительных органах базового территориального уровня и используются при реализации мероприятий по благоустройству воинских захоронений и захоронений жертв войн. В пределах границ охранных зон и зон охраны ландшафта проводятся работы по благоустройству, сохранению и восстановлению воинских захоронений и захоронений жертв войн.

Согласно п. 12 Правил финансирование мероприятий по благоустройству мемориалов, памятников воинской славы, воинских захоронений и захоронений жертв войн осуществляется за счет средств местных бюджетов и иных источников, не запрещенных законодательством.

Постановление № 675 вступило в силу 21 сентября 2018 г.