Меры против африканской чумы свиней смягчаются

.

Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 19.09.2018 № 684 «О внесении изменений и дополнения в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 июня 2012 г. № 594 и от 29 августа 2013 г. № 758» (далее – Постановление № 684). В большей степени изменения и дополнения коснулись постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных» (далее – Постановление № 758).

 

В частности, в п. 1.4 указанного документа устанавливается, что обеспечение животноводческих ферм и комплексов и личных подсобных хозяйств граждан комбикормами, кормовыми смесями, отрубями, кормовыми отходами мукомольного и крупяного производства, прошедшими в установленном порядке оценку соответствия, осуществляется через организации комбикормовой промышленности и потребительской кооперации, а также другие юридические лица и ИП в стационарных торговых объектах. Напомним, что ранее в данной норме шла речь только о комбикормах и о возможности их реализации только организациями комбикормовой промышленности и потребительской кооперации.

Также ранее п. 3.1 Постановления № 758 запрещал реализацию свинины и продуктов убоя свиней, комбикормов, кормовых смесей, отрубей, кормовых отходов мукомольного и крупяного производства, белково-витаминных минеральных добавок и премиксов юридическими и физическими лицами, в том числе ИП, за исключением мясоперерабатывающих предприятий, без согласования с государственной ветеринарной службой, а также импорт этой продукции из неблагополучных по африканской чуме свиней стран (регионов), неорганизованную торговлю свининой.

Теперь указанный пункт запрещает неорганизованную торговлю свининой, а также ввоз на территорию Республики Беларусь и перемещение в Республике Беларусь свинины и продуктов убоя свиней, кормов и кормовых добавок (за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза, белково-витаминных минеральных добавок и премиксов, а также готовых кормов для непродуктивных животных, прошедших термическую обработку при температуре не ниже плюс 70 °С не менее 20 минут) из неблагополучных по африканской чуме свиней стран (регионов), кроме случаев, определенных решением Республиканского штаба по принятию экстренных мер по ликвидации африканской чумы свиней и других опасных болезней животных.

Кроме того, Постановлением № 684 изменения и дополнения внесены в утвержденные Постановлением № 758:

  • Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь;
  • Ветеринарно-санитарные правила борьбы с африканской чумой свиней;
  • Ветеринарно-санитарные правила профилактики и борьбы с ящуром;
  • Ветеринарно-санитарные правила захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил;
  • Ветеринарно-санитарные правила выращивания свиней юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
  • Ветеринарно-санитарные правила проведения ветеринарной дезинфекции.

Основные положения Постановления № 684 вступили в силу 26 сентября 2018 г.