Кого не пустят в спортзал и на спортивные мероприятия

.

Правила безопасности проведения занятий физической культурой и спортом утверждены постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 31.08.2018 № 60. Документ, в том числе, устанавливает требования, соблюдение которых необходимо для посещения спортивных мероприятий, участия в них либо занятия физкультурой и спортом.

 

Для целей Правил физические лица, занимающиеся физической культурой и спортом, – это спортсмены, иные физлица, проходящие физическую, спортивную подготовку во время занятий физической культурой и спортом, в том числе при оказании им соответствующих услуг в сфере физической культуры и спорта.

Занятия физической культурой и спортом согласно Правилам – это спортивные, спортивно-массовые, физкультурно-оздоровительные мероприятия, проводимые физическими и (или) юридическими лицами, в том числе при оказании соответствующих услуг в сфере физической культуры и спорта.

Согласно п. 6 Правил к участию в спортивных и спортивно-массовых мероприятиях не допускаются физлица, не представившие до начала этих мероприятий медицинскую справку о состоянии здоровья, оформленную в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 № 92.

Кроме того, в соответствии с п. 8 Правил в целях безопасного проведения занятий физической культурой и спортом во время проведения спортивных соревнований, спортивно-массовых мероприятий на территорию физкультурно-спортивных сооружений не допускаются лица, которые имеют при себе:

  • алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво;
  • наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества;
  • холодное, огнестрельное, газовое или иное оружие, составные части и компоненты оружия, взрывчатые вещества и боеприпасы;
  • предметы, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ;
  • специально изготовленные или приспособленные предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей, причинить материальный ущерб физическим лицам, организациям, препятствовать проведению спортивно-массового мероприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
  • бьющиеся предметы;
  • предметы, вес которых превышает 5 килограммов.

Постановление № 60 вступает в силу с 28 сентября 2018 г.