Утверждена программа создания государственной зарядной сети для электромобилей

.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2018 № 731 (далее – Постановление № 731) утверждена Программа создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей (далее – Программа).  Документ разработан в целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10.07.2018 № 273 «О стимулировании использования электромобилей» и направлен на развитие в Республике Беларусь экономически эффективной государственной зарядной сети для зарядки электромобилей, отвечающей современным мировым стандартам.

 

Согласно сведениям, приведенным в Программе, на 1 августа 2018 г. в Республике Беларусь установлено 45 электрозарядных станций (далее – ЭЗС), 19 из которых принадлежит РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», 26  – иным организациям. Перечень действующих ЭЗС на территории Республики Беларусь представлен в приложении 1 к Программе.

Констатируется, в частности, что отсутствие зарядной инфраструктуры является одним из наиболее значимых факторов, сдерживающих рост использования электромобилей. Кроме того, важным фактором, влияющим на развитие электромобильного транспорта в Республике Беларусь, является стоимость электроэнергии по отношению к традиционному топливу. Так, стоимость 1 кВт·ч электроэнергии в среднем по странам Европы составляет около 0,14 евро, а стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5 – около 1,4 евро. В Республике Беларусь стоимость 1 кВт·ч электроэнергии составляет около 0,1 евро, а стоимость литра бензина АИ-92-К5 – около 0,51 евро. На 100 километров пробега электромобиль потребляет 23 кВт·ч энергии, а автомобиль с двигателем внутреннего сгорания расходует около 8 литров топлива. Таким образом, владелец транспортного средства в странах Европы израсходует на 100 километров пробега электромобиля 3,22 евро, автомобиля с двигателем внутреннего сгорания – 11,2 евро, в Республике Беларусь – 2,3 и 4,08 евро соответственно.

Сложившиеся условия эксплуатации электромобильного транспорта не стимулируют население к его приобретению, в то время, когда объем мировых продаж электромобилей по данным за 2017 год составляет 1% от общего объема продаж легковых автомобилей и достигает 653 тыс. единиц, что на 40% больше, чем в 2016 году.

Исходя из этого, целью Программы является создание в Республике Беларусь развитой сети ЭЗС по предоставлению качественных и доступных услуг по зарядке электромобилей, обеспечивающей комфортное и беспрепятственное передвижение электромобилей по территории республики и соответствующей мировым стандартам. А для достижения этой цели планируется решение следующих стратегических задач:

  • определение основных направлений развития государственной зарядной сети для зарядки электромобилей на территории Республики Беларусь с учетом современных мировых тенденций;
  • разработка перспективной модели развития государственной зарядной сети для зарядки электромобилей в городских населенных пунктах и на основных автомагистралях;
  • определение поэтапного развития государственной зарядной сети для зарядки электромобилей государственного оператора.

Программой предусмотрено создание к 2030 году 1304 ЭЗС, в том числе:

  • установка 1224 ЭЗС Mode 3 и Mode 4 в населенных пунктах Республики Беларусь;
  • установка 80 ЭЗС Mode 4 на всех основных автомагистралях с расстоянием между двумя ближайшими станциями 50–70 километров.

Предполагается также установка 25 супербыстрых электрозарядных комплексов в городах областного подчинения и г. Минске, а также на основных автомагистралях с расстоянием между двумя ближайшими станциями 120–150 км.

При этом допускается, что показатели развития государственной зарядной сети для зарядки электромобилей могут быть скорректированы с учетом темпа развития парка электромобильного транспорта в Республике Беларусь и общемировых тенденций развития зарядной инфраструктуры.

Программой определены направления развития государственной зарядной сети, вопросы финансового обеспечения, а также предусмотрены основные риски при выполнении мероприятий Программы и механизмы управления ими.

Постановление № 731 вступило в силу 17 октября 2018 г.