Новые требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией

.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.10.2018 № 80 (далее – Постановление № 80) утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией» (далее – Правила). Документом устанавливаются требования к территории, освещению, микроклимату, содержанию и эксплуатации помещений, оборудования, обращению продукции на рынках, на которых осуществляется торговля пищевой продукцией.

В частности, устанавливается, что территория рынка должна соответствовать установленным санитарноэпидемиологическим требованиям к ее содержанию. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки рынка должны иметь ровное, сплошное твердое (заасфальтированное или замощенное) покрытие без выбоин и иных дефектов. Ежедневно по мере наполнения должна производиться очистка урн для сбора мусора и специальных емкостей для сбора пищевых отходов, а вывоз пищевых отходов с территории рынка – по мере наполнения специальных емкостей для сбора пищевых отходов. Определено, что при проведении погрузочно-разгрузочных работ должна быть обеспечена защита пищевой продукции от атмосферных осадков.

Кроме того, на территории рынка для посетителей, работников продавца и других лиц, участвующих в обращении продукции на рынке, должны быть оборудованы устройства для мытья рук, фруктов и овощей. Туалеты не должны иметь выходов в помещения рынка, в которых осуществляется торговля или находится продукция, а работники, осуществляющие уборку и дезинфекцию туалетов, не могут заниматься работами, связанными с обращением продукции.

Согласно Правилам в помещениях рынка должны проводиться мероприятия, исключающие наличие насекомых, грызунов и птиц, при этом запрещается использование бактериологических методов борьбы с грызунами в помещениях рынка.

Отдельное внимание в Правилах уделено требованиям к обращению продукции на рынке. В частности, говорится, что тара и упаковка принимаемой продукции должны быть прочными, чистыми, сухими, без посторонних запахов и нарушения целостности. Охлажденное мясо (туши и полутуши) должно храниться в подвешенном состоянии на крючьях таким образом, чтобы оно не соприкасалось между собой, со стенами и полом складского помещения рынка. Живая рыба должна храниться в аквариуме с чистой водой и аэрацией или в специально оборудованных транспортных средствах. Не допускается хранение в аквариуме снулой рыбы. Запрещено взвешивание неупакованной готовой к употреблению пищевой продукции непосредственно на весах без оберточной бумаги, упаковочных материалов.

Разрешается реализация овощей, зелени, свежих грибов, фруктов на открытых торговых местах на рынках (со столов, из корзин, бочек, ящиков, мешков, которые размещаются на подтоварниках, предохраняющих продукцию от соприкосновения с землей, а также с автомобильного транспорта на специально отведенных площадках). При этом указано, что продукция должна быть защищена от прямых солнечных лучей.

Запрещается перекладывание кондитерских изделий из лотков поставщика в тару продавца, реализация кондитерских изделий с кремом по методу самообслуживания. Запрещается прием тортов, не упакованных поштучно, а также пирожных, не упакованных в лотки или контейнеры с крышками.

Относительно сельскохозяйственной продукции, произведенной гражданами на земельных участках, предоставленных им в соответствии с законодательством Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, установлено, что она может реализовываться на рынке после проведения соответствующих лабораторных исследований и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка о ее соответствии требованиям правовых актов к качеству и безопасности такой продукции.

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.09.2012 № 151 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. № 82» признается утратившим силу.

Постановление № 80 вступает в силу с 29 декабря 2018 г.