Порядок осуществления единовременной денежной выплаты многодетным матерям, награждаемым орденом Матери

.

Инструкция о порядке осуществления единовременной денежной выплаты многодетным матерям, награждаемым орденом Матери, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.11.2005 № 156, постановлением этого Министерства от 26.09.2018 № 70 изложена в новой редакции.

 

Документ определяет порядок осуществления единовременной денежной выплаты многодетным матерям, награждаемым орденом Матери (далее – единовременная денежная выплата), предусмотренной п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 05.03.2005 № 117 «Об объявлении 2006 года Годом матери».

Устанавливается, что единовременная денежная выплата производится в размере пятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала перед датой награждения.

Единовременная денежная выплата производится органами по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) многодетной матери в течение двух месяцев со дня подписания Президентом Республики Беларусь Указа о награждении многодетной матери. Если органом по труду, занятости и социальной защите не произведена единовременная денежная выплата в указанный срок в связи с отсутствием многодетной матери (выездом за пределы Республики Беларусь, переездом на другое место жительства и др.), единовременная денежная выплата производится в течение 10 рабочих дней со дня ее обращения.

Предусмотрено также, что по желанию многодетной матери единовременная денежная выплата может осуществляться путем безналичного перечисления на банковский счет многодетной матери либо наличными денежными средствами в установленном законодательством порядке при наличии удостоверения к ордену Матери и после удостоверения личности многодетной матери.

Постановление № 70 вступает в силу с 28 декабря 2018 г.