Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Алексей
Вопрос:

У нас в доме 2 тамбура, в одном из тамбуров находятся все электросчетчики квартир на этаже, у соседей установлена дверь с замком, которая перекрывает прямой доступ к счетчику. На просьбу предоставить дубликат получил отказ. Возможность установить дверь так, чтобы у соседей был свободный доступ к счетчикам была (т.е дверь можно было установить перед счетчиками), но соседи решили сделать, как удобно им. Куда я могу пожаловаться и как решить проблему?

Ответ:

Безусловно, ваши соседи поступают незаконно.

Согласно п. 33 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь общее имущество – это помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения).

То есть, тамбур, исходя из смысла приведенной нормы, безусловно, является общим имуществом, он не принадлежит соседям. Доступ к общему имуществу должен быть предоставлен всем, кому оно принадлежит, на равных условиях. То есть, даже если бы там не было счетчиков, формально можно было бы требовать доступ к этому общему имуществу. А тем более действия соседей незаконны, раз там размещены счетчики.

Кроме того, п. 7.7 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, установлено, что граждане обязаны обеспечивать доступ в занимаемые ими или находящиеся в их владении и пользовании жилые и (или) нежилые помещения, а также к расположенному в них инженерному оборудованию работникам организаций для проверки соответствия жилого помещения установленным для проживания санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям, проведения осмотров, ремонтных работ (при необходимости), снятия показаний приборов индивидуального учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также для приостановления предоставления некоторых видов коммунальных услуг в случае их неоплаты.

Полагаем, что в вашем случае можно также ставить вопрос и о нарушении соседями правил пользования жилыми помещениями, за что они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (предусмотрено наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин).

Обращаться с жалобой нужно в эксплуатирующую организацию (ЖЭС, товарищество собственников, жилищный кооператив).  Если соседи проявят упрямство, а эксплуатирующая организация пассивность в решении данной проблемы, можно будет обратиться также в суд с иском об устранении препятствий в пользовании общим имуществом. Когда ваши соседи, проиграв дело, возместят потом судебные расходы, оплату услуг адвоката, может быть до них что-то дойдет.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов