Правописание ъ и ь

Автор: Ирина ЛАПУЦКАЯ, старший преподаватель кафедры белорусского и русского языков Белорусского государственного экономического университета, журнал "Секретарское дело", № 3/2018 - .

Ъ (твердый знак) и Ь (мягкий знак), наверное, самые загадочные буквы в русском языке. Они не обозначают звука, их нельзя назвать гласными или согласными, твердыми или мягкими. Однако они влияют на произношение слова в целом и, соответственно, на нашу письменную речь. Поэтому и требуют особого внимания в написании.

 

История буквы Ъ сложна и тем особенно интересна. Вместе с развитием языка буква прошла долгий и нелегкий путь. В разные периоды времени она имела разные названия («ер» в древнерусском), выполняла разные функции, имела особенности в правописании (например, писалась в конце слов, оканчивающихся на согласную) и даже могла произноситься как [о]. Именно эту букву русский ученый Лев Успенский назвал самой дорогой буквой в мире. По его мнению, твердый знак «ничему не помогал, ничего не выражал, решительно ничего не делал» и в то же время иногда употреблялся чаще, чем другие гласные буквы, и мог занимать до 4% всего текста.

В современном русском языке сохранилась лишь одна функция твердого знака — разделительная, то есть буква показывает нам, как слово нужно произнести. Это произношение и определяет правописание.

Слова с твердым и мягким знаками доставляют нам немало проблем. Мы часто допускаем ошибки. Однако в современном русском языке существуют четкие закономерности в написании слов с Ъ и Ь. Эти правила несложно запомнить и всегда соблюдать.

Правописание зависит от того, какую функцию выполняют эти буквы.

 

Ъ И Ь ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИЮ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЗНАКОВ

Знакомое всем нам со школьной скамьи правило, что твердый знак пишется после приставок на согласный перед буквами Е, Ё, Ю, Я, является не совсем полным.

Разделительный твердый знак употребляется после согласных перед гласными Е, Ё, Ю, Я преимущественно на стыке морфем:

1) после русских приставок, оканчивающихся на согласный (безъядерный, въявь, взъяриться, взъесться, изъезженный, межъязыковой, надъесть, объехать, отъезд, подъёмник, предъюбилейный, предъявить, разъехаться, разъёмный, съесть, съёжиться, сверхъ­естественный, съязвить, сверхъёмкий, сверхъяркий);

2) после иноязычных приставок (контръярус, постъюбилейный, постъядерный, субъединица, субъядро, суперъяхта);

3) в словах иноязычного происхождения, которые начинаются на аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, суб-, транс- (абъюрация, адъективный, адъюнкт, адъюнктура, адъютант, дизъюнкция, инъекция, инъецированный, интеръекция, коадъютор, конъюгаты, конъюнктив, конъюнктивит, конъюнктура, конъюнкция, контръярус, объект, объективный, субъект, субъективный, трансъевропейский). В русском языке названные элементы как приставки обычно не выделяются, но Ъ после них пишется, так как в языке, из которого слова пришли в русский, — это приставки. В словах, например, интерьер, арьергард пишется Ь, так как нет приставки;

4) в сложных словах после начальных частей двух-, трёх-, четырёх- (двухъярусный, двухъякорный, двухъёмкостный, трёхъядерный, четырёхъярдовый);

5) в словах панъевропейский, фельдъегерь;

6) в слове изъян буква Ъ пишется по традиции, хотя приставки в этом слове нет.

Абсолютно экзотичным может показаться написание с Ъ некоторых иностранных имен собственных (и производных от них): Кизилъюрт (город в Дагестане), Торъял (поселок в республике Марий Эл), Го Хэнъюй (китайское личное имя), Хэнъян (город в Китае), Ювясъярви (озеро в Финляндии), Манъёсю (антология древнеяпонской поэзии), Дзюнъитиро (японское имя). Как видим, в таких словах твердый знак может писаться и перед буквой И. Это единичный случай.

Часто допускаются ошибки в сложносокращенных словах, в которых разделительный Ъ по традиции не пишется: военюрист, главюрколлегия, гос­язык, детясли, оргединица, партячейка, продярмарка, спецеда, хозединица, иняз, Инюрколлегия, Минюст.

Во всех других случаях после согласных перед буквами Е, Ё, Ю, Я, И пишется разделительный Ь. Так передается сочетание гласного с [j]: бильярд, семья, пьяный, ничья, пастушья, Лукьян, вьюн, интервью, льют, семью, пью, пятьюдесятью, шью, серьёзный, житьё, чьё, шьём, премьера, пьеса, курьер, затишье, Вьетнам, воробьи, соловьи, оладьи, варьировать, статья, чьи. Пропуск разделительного мягкого знака в словах — достаточно распространенная ошибка. Чтобы не допустить ее, достаточно четко произнести слово по слогам и определить, сливается ли согласный звук с гласным: семья или семя, польют или полют, солью или солю. Если сливания нет, нужно написать Ь, который и разделит эти звуки.

И следует помнить, что разделительный Ь пишется при соблюдении трех условий одновременно:

1) его нужно употребить внутри слова (не после приставки);

2) после согласного;

3) перед буквами Е, Ё, Ю, Я, И.

В некоторых заимствованных словах разделительный мягкий знак пишется не только перед уже названными буквами, но и перед О. Иноязычные слова с сочетанием ЬО нужно запомнить: например, батальон, бульон, гильотина, каньон, компаньон, лосьон, медальон, мильон (написание передает один из вариантов произношения слова миллион), павильон, почтальон, сеньор, шампиньон.

Сегодня на улицах наших городов на вывесках некоторых учреждений можно встретить названия с твердым знаком на конце слова: «ВариантЪ», «АдресЪ», «ЛомбардЪ», «ГастрономЪ» и др. Конечно, такое написание не имеет никакого отношения к нормам русской орфографии. Это всего лишь свое­образная коммерческая уловка, один из приемов создать определенный имидж учреждению.

 

Ь ПОКАЗЫВАЕТ МЯГКОСТЬ СОГЛАСНОГО

В русской азбуке букв меньше, чем звуков, потому что нет специальных букв, которые обозначали бы мягкие согласные. Для этого используются Е, Ё, Ю, Я, И и Ь в том числе.

Для смягчения согласного мягкий знак может употребляться как в середине слова, так и в конце: бальзам, день, письмо, просьба, портфель, тетрадь, семь, писать, говорить, оставь.

Смягчение согласного совпадает с произношением, однако, чтобы не ошибиться в написании мягкого знака, нужно запомнить некоторые правила:

1. В сложных словах, если первая часть слова заканчивается на Ь, он сохраняется в слове перед любой буквой, начинающей вторую часть: Дальэнерго, сельсовет, Связьинвест, сельисполком, четвертьфинал, четвертьвековой.

2. Ь не пишется между двумя буквами Л (аллея, иллюстрация, гулливый).

3. Перед суффиксом -ск-:

Ь пишется Ь не пишется
1) после Л (уральский, сельский) в остальных случаях (конь — конский, гавань — гаванский, Астрахань — астраханский, Казань — казанский и т.д.)
2) в сочетании день-деньской
3) в прилагательных, образованных от названий месяцев, кроме январский(июньский, февральский, апрельский, декабрьский и т.д.)
4) тайваньский, тянь-шаньский

4. Перед буквами, передающими мягкие согласные, Ь пишется, если в других формах этого слова (или в однокоренных) второй мягкий согласный становится твердым, а первый согласный сохраняет мягкость: возьми/возьму, восьми/восьмой, косьбе/косьба, коньки/конькам, дядьке/дядька. В остальных случаях после буквы, передающей мягкий согласный, Ь не пишется (разве, кости, нести, рецензия, пенсия, если, песня).

5. Буква Ь не пишется в сочетаниях согласных НЧ, ЧН, НЩ, ЩН, ЧТ, РЩ (нянчить, женщина, мощный, почта, фонарщик, одуванчик, стаканчик, птенчик, каменщик, банщик, партизанщина).

 

Ь В НЕКОТОРЫХ ГРАММАТИЧЕСКИХ ФОРМАХ

Мы часто делаем ошибки в грамматических формах с мягким знаком после шипящих (ж, ш, ч, щ), потому что написание этих слов не совпадает с произношением. Наглядно правила написания Ь после шипящих можно показать в таблице:

Часть речи Ь пишется Ь не пишется
1 2 3
Имя существительное женский род, 3 склонение: речь, рожь, тишь, пустошь, дочь, вещь, помощь, фальшь мужской род, 2 склонение: нож, шалаш, ключ, плющ, врач, грач
1 2 3
    Р.п. мн. ч. 1 и 2 склонения: много дач, туч, удилищ, задач, рощ
Имя прилагательное   краткая форма И.п. мужского рода: могуч, похож, сведущ, тощ, свеж, хорош
Глагол неопределенная форма (инфинитив) (что делать/сделать): беречь, печь, помочь, беречься, увлечься  
  форма 2 лица ед. ч. (ты): ведешь, веришь, пишешь, закончишь, набираешься, оформишься, понравишься, рисуешь, стараешься, смеешься, видишь  
  форма 2 лица повелительного наклонения (ты/вы): намажь(те), отрежь(те), умножь(те), утешься, не порежься  
Наречие вскачь, навзничь, напрочь, настежь, наотмашь, невмочь, прочь, сплошь, точь-в-точь Только в словах уж, замуж, невтерпеж
Частица лишь, ишь, бишь, вишь  

Как видим, нужно быть очень внимательным в написании существительных женского рода. Чтобы не ошибиться, достаточно правильно определить склонение и падеж слова: речь (3 склонение, И.п.) — много задач (1 склонение, Р.п.).

Много затруднений вызывает написание Ь в глаголах. Допущенная ошибка может стоить понимания сообщения (например, плач и плачь — совершенно разные части речи, а потому и пишутся по-разному).

Мягкий знак пишется в неопределенной форме глагола (инфинитиве) (иметься, литься, расколоться, обуться, мыться, смеяться), где -ть — показатель формы инфинитива.

Ь пишется в формах повелительного наклонения не только после шипящих (отправься, сядьте, встаньте, бросьте, познакомьтесь, проверьте).

Чтобы без ошибок писать Ь в формах числительных, следует запомнить:

-Ьдесят-, -Ьсот- -надцать-
пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, пятьсот, шестьсот, семьсот, восемьсот, девятьсот пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать, девятнадцать

Нужно запомнить форму творительного падежа числительного четырьмя.

Как видим, Ъ и Ь занимают свое место среди букв русского алфавита и выполняют важную роль в языке. Не так уж и сложно разобраться в многообразии правил их написания, тем более что от этого зависит правильность нашей письменной речи.

 

При написании статьи использованы источники:

Иванов, В.А. Занимательно о русском языке: пособие для учителя / В.А. Иванов, З.А. Потиха, Д.Э. Розенталь. — Л.: Просвещение. Ленингр. Отделение, 1990. — 255 с.

Наумович, А.Н. Справочные опорные таблицы и схемы по русскому языку (5–9 классы): пособие для учителя / А.Н. Наумович, В.С. Савченко. — Минск: Нар. асвета, 1992. — 160 с.

Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2017. — 432 с.

Долбик, Е.Е. Русский язык: таблицы, схемы, упражнения: для поступающих в вузы / Е.Е. Долбик, В.Л. Леонович, В.А. Саникович. — Мн.: Выш. шк., 2005. — 312 с.