У секретаря не мужское лицо

Автор: Ольга УЛАСЕВИЧ, журнал "Секретарское дело", № 2/2018 - .

Мужчина-секретарь? В наше время это скорее редкость, хотя в эпоху Древнего Рима эту ответственную должность занимали исключительно мужчины. Справедлива ли современная дискриминация? Взвесим за и против.

 

Итак, какие же козыри на поле гендерного боя может бросить мужчина-секретарь?

 

ГЛАВНЫЙ ДЕКРЕТ: ДЕКРЕТА — НЕТ!

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… и рожают детей! Вот, пожалуй, одно их главных преимуществ мужчины-секретаря: он, с вероятностью в 96%, не уйдет в декретный отпуск. Случаи, конечно, бывают разные — сидеть с малышом законодательно не возбраняется и отцам. И тем не менее такая оргия платонического материнства — гораздо более неожиданный поворот, чем исполнение служебных обязанностей в должности офис-менеджера. Безусловно, в любой организации кадры, в силу разных причин, меняются. Но! Если именно «лицо компании» отлично себя зарекомендовало, начальнику вовсе не захочется его менять, привыкать к какому-то новому — ведь это тоже определенный стресс, дискомфорт, которого и так более чем достаточно. Конечно, искать ключики-настройки, подстраиваться под характер босса должен, в первую очередь, секретарь, и все-таки…

 

НЕ В ИНСТИТУТЕ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ

Еще один несомненный плюс мужчины-секретаря — мужская солидарность. Пусть себе сдержанная и молчаливая, но которую, тем не менее, никто не отменял. Ведь ситуации бывают самые разные: выпустить пар после общения с неприятными клиентами, компаньонами руководителю порой бывает жизненно необходимо. С одной стороны, считается, что роль громоотвода в этом случае замечательно сыграет девушка-секретарь: она, мол, как бумага, все стерпит, в том числе и взвинченность, повышенный тон начальника. Но, с другой стороны, руководитель компании — человек, как правило, воспитанный, культурный. Несмотря ни на что, в присутствии дамы — как вариант, выпускницы специализированного женского института — он не позволит себе крепкого словца, как бы того ни хотелось.

Другое дело — мужчина-секретарь. Если он не новичок, с начальником уже сработался, последний может обрести в нем настоящий мужской support — поддержку и участие. При этом в выражениях в данном случае стесняться не нужно — свои мысли о ситуации можно выразить прямо, без эвфемизмов. К тому же именно мужчина-помощник с большей вероятностью даст по-настоящему дельный, толковый совет — в то время как дама-секретарь возьмет на себя лишь миротворческую, нейтрализующую функцию.

 

В ТОНУСЕ!

Не секрет, что одно из требований к помощнику руководителя — привлекательный, презентабельный внешний вид. Все логично: большинство людей — визуалы, поэтому наряду с высоким уровнем профессионализма внешность секретаря не должна вызывать негативного, отталкивающего впечатления. Конечно, в этом пункте любой — даже самый ухоженный мужчина-секретарь — проиграет своей коллеге женского пола, привлекательной и ухоженной девушке. И опять-таки — НО! Если красивая, холеная хозяйка офиса может вызывать у женщин-коллег не самые добрые, чувства, то мужчина-секретарь — это идеальный вариант: он привносит в офис оптимальный, словно выверенный уровень тестостерона. В результате — борьбы за мужское внимание нет, а дополнительный стимул хорошо выглядеть — есть. То есть благодаря внедрению пиона в палисадник роз (преимущественно женский коллектив), глубже, ярче раскрывается красота каждой «розы» — без ядовито-ароматических примесей в виде зависти и злобы. В итоге — все довольны и счастливы: атмосфера в коллективе здоровая, глаз руководителя отдыхает при взгляде на всех офисных леди.

 

ГРУЗИТЕ КАРТРИДЖИ… БОЧКАМИ

Помните текст телеграммы, которую великий комбинатор Остап Бендер отправлял Корейко? («Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы»). Приблизительно в таком же духе может быть сформулирован ответ от организации, где секретарем, офис-менеджером трудится мужчина. Да-да, в этом случае все что угодно можно грузить именно «бочками» — крепким мужским рукам все будет по силам: вынести-перенести-перевезти и т.д. Конечно, довольно часто облегченно-гламурной версией грузчика выступает и девушка-секретарь. Но, во-первых: ограничения по весу груза все же есть (хозяйке офиса понадобится больше времени — на большее количество заходов). Во-вторых, самому руководителю будет неловко видеть барышню, таскающую тяжелые коробки. Кроме того, секретарь-референт (офис-менеджер) в мужском обличье может в какой-то степени заменить и сисадмина: самостоятельно отключить-подружить какие-то устройства, установить программное обеспечение, более продвинутую версию чего-либо и т.д.; хранительницы офисного очага в этом плане — чаще всего анекдотичные блондинки, вне зависимости от цвета волос.

 

КОФЕ? ЛЕГКО!

Встреча и прием посетителей, организация чайных и кофейных брейков — вся это гастрономически-представительская деятельность входит в обязанности секретаря-универсала. Но и с ними мужчины могут справиться не хуже женщин. Вспомним: кто чаще работает барменами? Бариста? Вот-вот, как говорится, no comments.

 

МИНУС НА МИНУС ДАЕТ…

И все же: есть ли какие-то «противопоказания», объективные причины, по которым мужчинам не следует подаваться в секретари?

Да, есть некоторые нюансы, но даже они неоднозначны, их можно легко обернуть в те же плюсы.

Так, например:

  • Привлекательная женщина-секретарь благотворно работает на имидж компании, поднимает ее статус и престиж. Кроме того, клиентам, деловым партнерам, ожидающим аудиенции, приятнее общаться все же с барышней.

Но напрашивается контраргумент: в наше время невероятно высокой конкуренции, когда каждая компания всеми силами стремится подчеркнуть свою эксклюзивность, особое качество товаров и услуг. Поэтому офисный хозяин — яркий PR-ход. Да, девушка-секретарь с приятной внешностью — хорошо, но не ново. А представитель сильной половины человечества в этой же роли — все же редкость, потому эту организацию потенциальные клиенты, деловые партнеры точно запомнят! При этом домыслов на предмет ориентации руководитель может не опасаться: все слишком открыто и явно — для того, чтобы быть «чем-то эдаким».

  • Многозадачность. Бытует мнение, что способность качественно выполнять несколько задач одновременно — это исключительно женская прерогатива. Безусловно, доля истины в этом есть.

И все же… Опять-таки, вспоминается контраргумент-анекдот:

Руководитель в восхищении:

— Ой, вы можете набрать столько тысяч знаков в минуту! Это же просто фантастика!

Девушка-секретарь:

— Да я и больше могу, но такая… рень получается!

То есть вывод напрашивается сам собой: быть может, мужское умение максимально концентрироваться, целиком и полностью погружаться в какое-то одно дело — не так и плохо? То есть лучше меньше, да лучше?

  • Еще один нюанс: мол, самой мужской природе противоестественно быть на вторых ролях, все время оставаться в тени.

Контраргумент? Бывает такая «тень», находиться в которой невероятно почетно и статусно (например, мужчины — пресс-секретари первых лиц государств). К слову, на рынке вакансий также можно заметить тенденцию: личного помощника мужчину(!) все чаще хотят видеть руководители очень высокого ранга.

Какой можно сделать вывод? По ряду параметров мужчина-секретарь точно не проигрывает коллеге-женщине, в чем-то же может дать фору!