Время делать ноги

Автор: Лиа ЧКВИАНИ вкл. .

Все знают, что поиск работы во время затянувшегося кризиса — задача не из легких. Поэтому ликование по поводу того, что после долгих мытарств вас наконец-то приняли на службу, вполне понятно и объяснимо. Однако не спешите радоваться. Не зря же Трудовым кодексом предусмотрено такое понятие, как «испытательный срок».

Точнее, если строго следовать формулировкам, с работником заключается трудовой договор с предварительным испытанием. Период этого испытания может варьироваться, но не должен превышать трех месяцев. За это время у вас есть возможность проявить себя с самой лучшей стороны, в полной красе раскрыть свой профессионализм, чтобы произвести благоприятное впечатление на начальство и, как результат, остаться работать в компании.

Но имейте в виду, что испытательный срок не только дает работодателю время оценить профпригодность и соответствие занимаемой должности. Он является и своеобразной гарантией для вас: за этот период можно осмотреться, оценить расстановку сил в компании изнутри и решить для себя, хотите ли вы остаться и делать карьеру именно здесь. Если ответ положительный, вы подходите компании, а она пришлась по душе вам — мои поздравления: вы и работодатель нашли друг друга! В противном случае в период испытательного срока вы имеете полное право быстро и безболезненно уволиться. В каких случаях стоит это сделать?

 

«Как тебя угораздило?»

Этот вопрос вы сплошь и рядом слышите от своих знакомых в ответ на сообщение о том, куда вы устроились на работу. Даже если друзья и не высказывают своего мнения вслух, вы можете судить об их реакции по высоко поднятым бровям, кривым ухмылкам и сочувственному хмыканью. Репутация для компании не менее важна, чем для отдельно взятого человека. И если даже упоминание названия фирмы вызывает негативную реакцию — это повод задуматься, стоит ли там оставаться.

А вообще, информацию о потенциальном работодателе лучше по возможности собрать заранее, до того, как ставить свою подпись под трудовым договором. Благо, Интернет еще никто не отменял, да и слухами, как известно, земля полнится.

 

Все будет… позже

Вы уже вторую неделю исправно ходите в офис, но торопиться с официальным оформлением никто не торопится: приказа о приеме на работу, а уж тем паче записи в трудовой книжке вы в глаза не видели. Конечно, может статься, что у отдела кадров дел по горло и до вас просто не дошли руки. Но лучше лишний раз уточнить, как обстоят дела, чтобы в один прекрасный день не оказаться у разбитого корыта.

Конечно, можно потом пытаться отстоять свои права в суде: благо, трудовое законодательство предоставляет работникам весьма убедительные гарантии защиты их прав. Но все же лучше сразу расставить все точки над «i».

 

Есть тут кто-нибудь?

В первый рабочий день вам показали ваш рабочий стол, ознакомили с приказом о приеме на работу и правилами внутреннего трудового распорядка, вручили должностную инструкцию и… напрочь забыли о вашем существовании. Вы предоставлены сами себе и обо всем приходится узнавать «методом научного тыка».

Конечно, далеко не во всех компаниях есть HR-отделы, занимающиеся адаптацией персонала, но уделить новичку внимание в первые дни работы, ввести его в курс дел и помочь влиться в коллектив просто необходимо! Ведь у каждой организации есть своя специфика, и даже у супер-профессионала могут возникнуть вопросы. А если всем наплевать на вас уже с самого начала, то что же будет дальше?

 

Довольствоваться малым?

Безусловно, не стоит ожидать, что в первый же день вам предоставят ноутбук самой навороченной модели, корпоративный мобильник и именной Parker. Но обеспечение рабочего места всем необходимым для выполнения работником своих профессиональных функций — прямая обязанность работодателя.

Если же персональный компьютер вам предоставили только к концу первой недели работы, к телефону приходится до сих пор бегать через весь офис (это при том, что вы, как-никак, секретарь, и прием входящих звонков — одна из основных ваших обязанностей), а в ответ на просьбу выдать канцелярские принадлежности вы получили обгрызенный карандаш, школьную тетрадку (наверное, вместо ежедневника) и ластик, который не мешало бы по примеру героини известного фильма отмочить в керосине, — это еще одна «красная карточка» для компании. Кризис кризисом, но отсутствие элементарных вещей недвусмысленно говорит о наличии серьезных финансовых проблем в организации или об излишней скаредности ее руководства. Неизвестно, что хуже, но ни одно, ни другое не свидетельствует в пользу того, что стоит здесь оставаться.

 

Все течет, все меняется…

Прошел месяц, прошло два. Вы смотрите вокруг и вдруг понимаете, что уже давно не «новенькая». Хотя бы потому, что за это время на ваших глазах уволилось несколько человек и на их место приняли новых. Постоянная текучка кадров — не лучшая рекомендация для компании. Особенно, если начальство не предпринимает никаких усилий, чтобы удержать действительно ценных сотрудников, руководствуясь пословицей о том, что незаменимых людей не бывает. Это повод задуматься, есть ли перспективы у работы в данной организации.

Поводом для беспокойства также должно послужить то, что все без исключения ваши коллеги любую свободную минуту посвящают изучению сайтов с предложениями вакансий. От добра, как говорится, добра не ищут.

 

Шефа ни для кого нет

В первый же день работы вас снабдили довольно внушительным списком компаний и организаций, для представителей которых вашего шефа нет на месте. Если начальник скрывается от партнеров, кредиторов, представителей государственных контролирующих органов, сомневаться не приходится: что-то тут нечисто. Компания, в которую вы устроились на работу, в любой момент может потерпеть крушение и пойти ко дну. Надо ли вам оставаться на борту столь сомнительного «судна»?

 

Непереносимая жестокость

По нескольку раз на дню через вашу приемную, обливаясь слезами или выражаясь словами, далекими от нормативной лексики, пробегают сотрудники, только что удостоившиеся аудиенции у босса. Безусловно, начальники бывают разными, у каждого своя манера общения и стиль руководства. Но согласитесь, право на элементарное уважение и вежливость имеет каждый работник, независимо от положения, которое он занимает в компании. Если же шеф в силу своего характера не может обходиться без «человеческих жертв», имеет ли для вас смыл ждать, пока его праведный гнев обрушится на вашу (необязательно повинную) голову?

 

«Потом я вам все компенсирую»

Такую фразу вы слышите от шефа в ответ на справедливый вопрос, почему полученная вами в конце месяца сумма не имеет ничего общего с той цифрой, которая озвучивалась на собеседовании. У вас есть полное право точно знать, в каком размере будут оплачиваться ваши услуги и требовать обещанное. Никаких «посмотрим», «обсудим это позже» или «вы понимаете, сейчас такая ситуация… давайте подождем следующего месяца»! Вы — живой человек со своими запросами и потребностями, вам необходимо планировать свой бюджет сейчас, а не потом, когда начальник соизволит (если вообще соизволит) уплатить вам все, что должен.

Есть еще категория руководителей, которые регулярно «забывают» о своих обязательствах, если они четко, до последнего рубля, не прописаны в контракте. Если ваш новый шеф относится к их числу, будьте начеку: со временем его память только ухудшится. А ходить и без конца напоминать о суммах, которые вам «забыли» выплатить — удовольствие ниже среднего.

 

«Сверхпорочная» практика

Есть такой анекдот. Сотрудник одной компании, где переработки были стандартной практикой, ни с того, ни с сего вдруг начал приходить в офис ровно в девять и уходить ровно в шесть. Когда возмущенные коллеги не выдержали и сделали ему замечание по этому поводу, он обиженно воскликнул: «Ребята, имейте совесть, я же в отпуске!»

Это я к тому, что если приходит конец рабочего дня, но никто из коллег даже не помышляет о том, чтобы покинуть офис, будьте бдительны. В сверхурочной работе нет ничего страшного, если она достойно оплачивается. Или, скажем, заработная плата сотрудников напрямую зависит от объема выполненной работы: тогда каждый вправе сам решать, что ему дороже — время или деньги.

Но если приходится оставаться потому, что так принято, или потому что объем работы таков, что его просто не под силу сделать нормальному человеку за отведенные 8 часов рабочего времени, это не есть хорошо. В конце концов, не работой единой жив человек — есть еще семья, друзья, хобби, в конце концов!

 

Вне зоны комфорта

Наверняка, меньше всего на свете вы хотите, чтобы на вашем надгробии написали: «Еще одна сгорела на работе». Поэтому присмотритесь внимательно к компании, в которую попали, и прежде, чем решить, стоит ли тут оставаться, хорошенько все проанализируйте. И еще: внимательно прислушайтесь к себе, к своим чувствам и ощущениям. Если вы еще не проработали и месяца, но уже просыпаетесь с мыслью: «О, Боже, опять туда тащиться!» и ждете выходных, как манны небесной, то стоит ли насиловать организм? Никто не утверждает, что работа — один сплошной праздник. Но и в каторгу она превращаться не должна ни в коем случае. Все равно толку от такой работы не будет ни для вас, ни для компании.

  

P.S. Кстати, эти советы пригодятся не только тем, кто недавно утроился на новое место, но и тем, кто уже успел какое-то время проработать в той или иной организации. Вы прочли написанное выше и поняли, что многое из сказанного — про вашу работу? Когда у вас заканчивается контракт? Скоро? Подумайте хорошенько, прежде чем согласиться на его продление.

Онлайн консультация врача Хотите задать вопрос врачу?