«Неудобный» этикет

Автор: Лиа ЧКВИАНИ.

Об этикете столько сказано и написано, что каждый более или менее образованный человек хотя бы приблизительно представляет, как следует вести себя в «приличном обществе». Этикет регламентирует буквально все: что куда надевать, как говорить по телефону, что писать, а чего не писать в электронном послании, кому какие цветы дарить, какой конкретно вилкой следует есть свежие фрукты…

 

Однако представьте себе ситуацию: сидя на совещании, вы вдруг ни с того ни с сего начинаете громко икать или на вас находит приступ зевоты. Что делать? Или приходите вы на прием, вся из себя шикарная: и платье у вас нужной длины, и каблук правильной высоты, и декольте в строгом соответствии с нормами этикета. Кушаете вы фондю или фрикасе из кроликов, поддерживая ненавязчивую светскую беседу, а тут ваш организм подкидывает «сюрприз» в виде отрыжки или еще чего похуже. Что делать?

Согласитесь, бывают ситуации, когда не все зависит от нас. Как быть человеку, который прилюдно «оконфузился»? Оказывается, и на этот случай его величество этикет имеет свои неписаные правила. Просто говорить о них как-то не очень принято.

 

В общем и целом

Самый простой способ избежать неприятностей — не попадать в них. То есть если вы знаете, что какие-то конкретные продукты или напитки в вашем случае повлекут за собой изжогу или отрыжку, от них лучше держаться подальше. Во всяком случае, когда речь идет о корпоративных мероприятиях.

Если вы подхватили простуду и теперь переживаете, не мешает ли ваш постоянный кашель или шмыгание носом коллегам, то помните, что в данном случае самое правильное с точки зрения этикета решение — взять больничный.

На деловых и корпоративных мероприятиях старайтесь быть предельно аккуратными и не переусердствовать с алкоголем.

И еще очень важно: ко всему, что бы ни случилось, относиться с олимпийским спокойствием, а лучше — с изрядной долей юмора.

Помните рассказ А.П. Чехова «Смерть чиновника», главный герой которого настолько близко к сердцу принял то, что чихая, обрызгал лысину уважаемой персоны, что сначала долго и мучительно извинялся, а потом и вовсе помер с горя. И это несмотря на то, что «пострадавший» уже и думать забыл об этой ерунде.

Но коль скоро вышло так, что на вечеринке подают только шампанское, от которого вы икаете, а отказаться неудобно, цейтнот на работе или отсутствие температуры мешают взять больничный или… Одним словом, если вышло так, что вы «оплошали», давайте разберемся, что в таких случаях делать и как действовать, если в вашем присутствии неприятность случилась с кем-то другим.

 

Застольный форс-мажор

Наибольшее количество несанкционированных неприятностей случается с нами в процессе приема пищи. Причем в большинстве случаев это происходит по не зависимым от нас причинам.

Правило «вишневой косточки». Если вы подавились кусочком пищи, рыбной или фруктовой косточкой, откашляйтесь в салфетку, с ее же помощью извлеките изо рта посторонний предмет и, свернув, положите рядом с тарелкой. Помните: это тот случай, когда не стоит пытаться сдержать откашливание, судорожно сглатывая воздух. Ведь вы в прямом смысле рискуете жизнью. Поверьте, гораздо меньшей неприятностью для окружающих будет, если вы несколько раз кашлянете, чем если придется вас откачивать или вовсе вызывать «скорую помощь».

Горячо! О том, что дуть на пищу не следует, известно всем. Лучше подождать, пока еда немного остынет. Если же вы поняли, что слишком поздно что-либо предпринимать, потому что обжигающий кусок пищи уже оказался во рту, специалисты по этикету советуют стараться не подать виду и как можно быстрее сделать несколько глотков воды или сока. Когда терпеть нет мочи и еда просто обжигает небо, допустимо извлечь ее изо рта с помощью салфетки.

Если пища оказалась слишком острой, горькой или соленой — быстренько закусите ее чем-то нейтральным: хлебом, картофелем, рисом. Когда повар перестарался настолько, что проглотить даже маленький кусочек без слез невозможно, опять же прибегните к помощи салфетки.

Муха в супе. Случается, что в блюде обнаруживается посторонний предмет: волос, насекомое, скорлупа и прочие, иногда весьма экзотичные находки. Если вы заметили их вовремя, следует спокойно при помощи приборов извлечь посторонний предмет, положить на край тарелки и отодвинуть ее от себя или поставить на столик с грязной посудой, если речь идет о фуршете. Затем просто возьмите новый прибор или дождитесь, пока его заменит официант. Когда подобная неприятность происходит в ресторане — тут же зовите официанта или администратора и требуйте, чтобы вам заменили порцию. Не просите, а именно требуйте! А в случае отказа делайте соответствующую запись в книге жалоб. Если после случившегося аппетит у вас исчез напрочь, можно удовлетвориться «извинением» от заведения в виде бутылки вина или бесплатного десерта. Но спускать все «на тормозах», по моему, не стоит, иначе мы никогда не добьемся достойного уровня обслуживания.

Вино на скатерти. От неловкого движения не застрахован никто. Если вы уронили на скатерть кусочек пищи, его нужно аккуратно убрать с помощью столовых приборов. Пролитый напиток или пятно от соуса промокните, используя бумажные салфетки. Салфеткой же прикройте следы «преступления». И обязательно извинитесь перед хозяевами за испачканную скатерть.

Бывает, что жертвой неосторожности становится сосед по столу. Если еда или напиток оказались на его костюме, опять же следует извиниться и предложить оплатить химчистку. А вот промокать пятна на пострадавшем салфеткой, посыпать солью или, подобно герою фильма «Служебный роман», предлагать забрать платье или брюки домой, чтобы простирнуть в «Лотосе» не стоит.

Когда кусочек еды, прибор или салфетка падают под стол, не следует нырять вслед за ними. Действуйте по принципу «что упало — то пропало» и просто попросите официанта принести новый прибор.

Если же вас угораздило отправить на пол тарелку вместе со всем ее содержимым, придется все же побеспокоить окружающих и дать возможность обслуживающему персоналу убрать еду и осколки посуды.

Пища в зубах. Все привыкли в этом случае пользоваться зубочистками. Однако по правилам этикета за столом ими пользоваться категорически запрещается. Про то, чтобы извлекать что-то, застрявшее в зубах, пальцами, я вообще молчу. Если кусочки пищи доставляют сильный дискомфорт или боль, извинитесь, выйдите из-за стола, удалитесь в ванную комнату и там разберитесь со всеми неприятностями.

 

Будьте здоровы!

Поскольку погода на дворе отнюдь не изумительная, заболеть сейчас ничего не стоит. И даже ваша покорная слуга пишет эту самую статью, шмыгая носом и время от времени отхлебывая из чашки с отваром малинника и зверобоя. Поэтому нелишним будет поговорить о неприятностях, которые могут случиться, когда мы простужены, но вынуждены при этом находиться среди людей.

«Апчхи!». Если вы почувствовали непреодолимое желание чихнуть, нужно прикрыть рот и нос платком или салфеткой и постараться сделать это как можно тише. В большинстве случаев чихаем мы, когда простужены, стали жертвой вируса или сезонной аллергии. Поэтому платок должен находиться всегда под рукой. Думаю, излишним будет говорить о том, что он должен быть чистым. К тому же сегодня абсолютно везде можно купить одноразовые бумажные платочки. Если же, паче чаяния, платка не оказалось, прикройте рот рукой. Правда, после этого в любом случае нужно извиниться и отправиться мыть руки, независимо от того, обрызгали вы ладошку или обошлось «без жертв».

В кругу близких людей тому, кто чихнул, говорят: «Будь здоров!». Однако в деловой среде этикет предписывает проигнорировать случившееся, как будто ничего не произошло.

Сам чихнувший, если только он не повторил «подвиг» чеховского чиновника, тоже не должен предпринимать никаких дополнительных действий. Хотя тут есть нюанс: во многих западных культурах после чихания человек говорит: «Извините».

Кашель. Этикет предписывает попытаться сдержать кашель или кашлянуть как можно тише, прикрыв рот платком. Если же на вас напал приступ кашля, стоит извиниться, выйти в другое помещение или хотя бы отойти подальше и откашляться. Окружающие не должны никак реагировать на произошедшее. Хуже, когда кашель начинается в процессе публичного выступления. Попробуйте сделать несколько глотков воды. Если не помогло — не пытайтесь решить проблему на месте, извинитесь, выйдите и откашляйтесь.

Насморк. Сморкаться на людях не принято, поэтому при необходимости это нужно сделать, выйдя в уборную. Если нет возможности остаться дома на время болезни или насморк — следствие аллергии, воспользуйтесь достижениями современной фармацевтики вместо того, чтобы бесконечно шмыгать носом.

 

Все — живые люди

Зевота. Не самый приятный «сюрприз», особенно если зевнуть непреодолимо хочется во время доклада или важного совещания. Поди потом докажи окружающим, что зевок вызван отнюдь не скукой! Если вы зеваете в обществе близких людей, достаточно просто прикрыть рот рукой, чтобы избавить их от созерцания вашего разинутого рта. Деловой этикет предписывает постараться сдержать зевоту или зевнуть «в себя» (не открывая рта выдохнуть через нос) и приложить усилия, чтобы избежать при этом характерного звука. Зевки с громким «звуковым сопровождением» неприличны независимо от того, в каком обществе вы находитесь, так же, как и зевки «со вздохом», выражающие скуку. Если вы понимаете, что попытка сдержать зевоту сопряжена с риском вывихнуть челюсть, отвернитесь от окружающих и постарайтесь сделать это как можно незаметнее и тише.

«Икота, икота, перейди на Федота». Очевидно, что когда на вас «нападает» икота, в приличном обществе не следует бормотать всем известную поговорку. Если это был «одноразовый ик» — просто извинитесь. В противном случае выйдите из помещения и выпейте маленькими глотками стакан воды или воспользуйтесь любым другим способом, который вам помогает справиться с этой неприятностью.

Меня, например, всегда спасает способ, которому когда-то научил один экскурсовод: за спиной соединяете указательный палец правой руки с большим пальцем левой, а указательный левой — с большим правой (зачем — не знаю, но было сказано, что так надо), наклоняетесь вперед градусов на 45, делаете глубокий вдох, задерживаете дыхание, про себя считаете до десяти, сглатываете и медленно выдыхаете. Естественно, проделывать этот ритуал нужно в полном одиночестве.

Отрыжка. В некоторых азиатских странах отрыжка — это вовсе не досадная неприятность, а правило хорошего тона. Таким образом, гость демонстрирует хозяину, что сыт и доволен и что все было очень вкусно. Однако мы с вами — представители западной культуры, поэтому этикет предписывает отрыжку сдерживать. Если не удалось, то сделать это нужно как можно незаметнее.

По возможности стоит воздерживаться от газированных напитков, тщательно пережевывать пищу и не говорить с набитым ртом, поскольку эти факторы провоцируют отрыжку.

Урчание в животе. Тоже та еще неприятность, особенно, когда происходит в тишине! Поскольку сдержать проявления «революции» в животе попросту невозможно, просто сделайте вид, что ничего не происходит, независимо от того, с вами случился конфуз или с кем-то из присутствующих. Если же урчание оказалось настолько бурным и продолжительным, что привлекло внимание кого-то из окружающих, нужно спокойно и как бы вскользь извиниться.

Метеоризм (пучение, вздутие живота в результате избыточного скопления газов в пищеварительном тракте).Независимо от того, находитесь вы среди близких людей или в деловой обстановке, проявления метеоризма специалисты по этикету настоятельно рекомендуют сдерживать. Советов относительно того, что делать, если сдержаться не удалось, ни в литературе, ни в Интернете я не нашла. Думаю, что оптимальным будет не обратить внимания, если неприятность произошла с кем-то из окружающих, и ожидать того же от них, если это случилось с вами.

 

Этикет вредит здоровью?

Этикет — этикетом, но если верить медикам, то сдерживать естественные реакции организма не только нежелательно, но и вредно для здоровья.

Зевота, например, вовсе не обязательно является признаком того, что человеку скучно или он хочет спать. Это может свидетельствовать о том, что у мозга началось кислородное голодание. А в процессе зевание происходит быстрое насыщение мозга кислородом. Поэтому борясь с зевотой, мы не даем своему мозгу как следует дышать.

Чихание — это реакция организма на аллергены и раздражители, которые посредством резкого выдыхания выводятся из носовых пазух. И если чересчур сильно зажать нос и рот, можно загнать бактерии обратно в носовые пазухи или среднее ухо и даже повредить барабанную перепонку.

А вот кашель сдерживать нужно. Во-первых, если он вызван вирусным заболеванием, то кашляя в общественных местах, вы посягаете на здоровье окружающих. Также рекомендуется сдерживать кашель при бронхите, поскольку насильное выведение мокроты вредно и чревато развитием обструкции, поэтому не надо давать себе прокашляться.

Если у вас насморк, ни в коем случае нельзя затягивать все в себя: это чревато тем, что инфекция распространится на всю носоглотку.

Сдерживать отрыжку тоже не слишком полезно для здоровья, ведь таким образом организм освобождается от накопившихся газов, и, мешая ему в этом, вы обеспечите себе изжогу и вздутие живота. Аналогичную рекомендацию медики дают и в отношении газов.

 

P.S. Главное, что следует помнить, если в обществе вы или ваш организм допустили оплошность: то, что произошло, произошло не потому, что вы невежа или невежда. Одно дело — нарушить этикет из-за незнания или попросту пренебречь правилами приличия, а другое — когда речь идет о естественных потребностях организма или случайной неосторожности. Недаром есть даже латинская пословица Naturalia non sunt turpia (Что естественно, то не постыдно (или, как чаще говорят, не безобразно)).

Для особо чувствительных расскажу одну небольшую, но поучительную историю. Во время застолья у императора Марка Аврелия один придворный, мучимый газами, долго и мужественно крепился и, в конце концов, помер от напряжения. Император был настолько расстроен инцидентом, что даже издал приказ, запрещающий сдерживать естественные проявления жизнедеятельности организма за столом и даже велел учредить культ бога желудочных газов Крепитуса.

Так что старайтесь, чтобы все было хорошо, но не принимайте слишком близко к сердцу, если все же оконфузились. Ведь, как говорил все тот же Антон Павлович Чехов, «Воспитанный человек — не тот, кто никогда не прольет вино на скатерть, а тот, кто не заметит, когда это сделает кто-то другой».