Чайная церемония: глобальная и местная

Автор: Оксана КУЗНЕЦОВА, Экономическая газета вкл. .

С тех пор как люди научились заваривать чай, он стал вторым по популярности в мире напитком, а годовой оборот чайной промышленности ныне превышает 30 млрд. USD. Хотя в Беларуси чай весьма популярен, его потребление по мировым меркам остается на довольно скромном уровне. При этом цены на него растут гораздо быстрее, чем спрос.

Белый чай — эликсир долголетия

Автор: Татьяна ФЕЩЕНКО вкл. .

Сегодня я поделюсь с вами информацией о самом нежном и изысканном чае, который можно приготовить в пространстве офиса. О нем все еще говорят как о любимом чае французских красавиц, о древнем любимом чае китайских императоров, об уникальном напитке для поддержания организма в хорошей физической форме. Все это о нем, китайском белом чае.

Чай Ку-Дин — хорошая помощь иммунитету

Автор: Татьяна ФЕЩЕНКО вкл. .

Вот и закончились теплые солнечные деньки. На дворе дождливая, холодная осень. В такую пору нашему организму тяжело справляться с навалившейся хандрой и частыми простудными заболеваниями. Домашними вечерами согревают теплый плед и чашка глинтвейна. А вот как дополнительно поддержать тонус организма и иммунитет в рабочее время? Оказывается, такие способы есть, и один из них — чай Ку-Дин.

Ароматизированные чаи: глоток бодрости и летнего настроения

Автор: Татьяна ФЕЩЕНКО вкл. .

«Хороший чай ароматизировать — только портить!» —  говорят китайцы.  Сложно не согласиться, учитывая большой опыт питья чудесных чистых и прекрасных своей индивидуальностью чаев. Но летом, когда большинство работников офиса просто изнывают от жары и палящего солнца, мы решили отойти от основной темы чистых чаев и рассказать о чудесных вариантах летних офисных, да и не только офисных,  напитков – ароматизированных чаях. Как правильно выбрать, как лучше ароматизировать, какие есть варианты ароматизаторов и почему иногда можно не согласиться с китайскими изречениями?

Знаменитые зеленые чаи Китая

Автор: Татьяна ФЕЩЕНКО вкл. .

В предыдущих номерах нашего издания мы в большей степени вели разговор о чаях в целом. Но, наконец, настало время прикоснуться к отдельным именам зеленых чаев, а также познакомиться с известными брендами. Вот некоторые из них.

Зеленый чай — источник каждодневных сил

Автор: Татьяна ФЕЩЕНКО вкл. .

На первый взгляд, весь заваренный чай может показаться одинаковым, однако человек, имеющий определенный опыт заваривания и пития зеленого чая, способен отличить разные сорта зеленых чаев не только по вкусо-ароматическим характеристикам, но и по внешнему виду и цвету сухого чайного листа. А уж разнообразие вкуса зеленых чаев, нежное, но яркое, делает этот вид чая одним из любимых у большого процента населения. Попробуем разобраться в этом разнообразии сортов зеленого чая и особенностях данного вида.

География чая

Автор: Татьяна ФЕЩЕНКО вкл. .

Ежедневно мы по несколько раз держим в руках чашку с чаем, вдыхаем его аромат, пробуем вкус, наслаждаемся его свойствами и не подозреваем даже, насколько глубок и многогранен мир чаев. Он словно детский калейдоскоп — прикладываешь к глазам и не знаешь заранее, что именно ожидает тебя через минуту. 

Чаи бывают разные: черные, зеленые, красные…

Автор: Татьяна ФЕЩЕНКО вкл. .

На сегодняшний день большую путаницу в вопросы классификации чая вносят два подхода к ней: традиционный европейский и традиционный китайский. Как разобраться,  что есть чай черный, а что красный? Как отличить один от другого? Какие вообще виды чая известны на сегодняшний день? Давайте попробуем разложить все по полочкам.

Вода для чая: как выбрать и как приготовить?

Автор: Татьяна ФЕЩЕНКО вкл. .

Для приготовления хорошего, вкусного чая необходимо соблюсти определенные условия. Важным и значимым в этом деле является правильный выбор воды. Химически чистой воды, как известно в природе не существует, а при оценке вод используется более 200 критериев. В Китае, на родине чая, подчас хорошая вода может стоить дороже самого чайного листа. Какие же критерии выбора воды для приготовления чая необходимо соблюсти? Остановимся сегодня на нескольких из них, которые играют наиболее важную роль.