Вода для чая: как выбрать и как приготовить?

Автор: Татьяна ФЕЩЕНКО вкл. .

Для приготовления хорошего, вкусного чая необходимо соблюсти определенные условия. Важным и значимым в этом деле является правильный выбор воды. Химически чистой воды, как известно в природе не существует, а при оценке вод используется более 200 критериев. В Китае, на родине чая, подчас хорошая вода может стоить дороже самого чайного листа. Какие же критерии выбора воды для приготовления чая необходимо соблюсти? Остановимся сегодня на нескольких из них, которые играют наиболее важную роль.

 

Если холодно, чай Вас согреет.

Если Вам жарко, он Вас охладит.

Если у Вас настроение подавленное – он Вас подбодрит,

если Вы возбуждены – он Вас успокоит.

Сэр Уильям Гладстон, премьер-министр Великобритании 19 века

Критериев оценки качества воды, как мы уже сказали выше, много. Укажем лишь основные.

Механические критерии. Видимые невооруженным глазом органические либо неорганические примеси делают воду однозначно непригодной для заваривания чая. Ухудшаются цвет, запах и вкус напитка, кроме того внешний вид также будет совсем неприглядным. Важным является и цвет самой воды, ведь механические примеси могут быть весьма мелкими и создавать в воде ощущение легкой взвеси.

Жесткость воды. Одним из главных критериев жесткости воды считается наличие в ней соединений магния и кальция. Такая вода имеет чуть горьковатый привкус и оставляет явную накипь на стенках чайника. В использовании для чая жесткой воды заварки нужно класть больше, дольше выдерживать время заваривания. Однако даже соблюдение этих условий не даст раскрыться вкусу и аромату чая. Жесткость воды мешает высвобождению  в чай эфирных масел чайного листа.

Примеси железа в воде.  Если вода содержит высокий процент примесей железа, то в чае проявляется неприятный металлический привкус. Вредным для здоровья является то, что при соединении железа с полифенолами чая образуются устойчивые нерастворимые соединения.

Запах и вкус воды.  Стоит попробовать саму воду непосредственно перед началом процесса заваривания чая. Вода с любым выраженным запахом не подходит для этого дела.

Источники воды в офисе, как известно, ограничены, обычно их два:

— водопровод; 

— магазинная питьевая вода в бутылках или канистрах.

Качество водопроводной воды сильно разнится не только в зависимости от населенного пункта, но и в зависимости от районов города, делающих водозаборы из разных источников, оно может меняться от хорошего до совершенно неприемлемого. Однако, как правило, водопроводная вода является жесткой и железистой, часто к тому же содержащей запах хлорки в той или иной степени. И, если избыток хлора можно убрать, дав воде отстояться в открытом состоянии не менее 6 часов, то избавиться от железа и кальция поможет только фильтрация. Соблюсти условия подготовки водопроводной воды к завариванию в условиях офиса весьма проблематично.

Самым оптимальным вариантом выбора воды для приготовления чая в офисе является использование бутилированной воды, при этом нужно обращать внимание на три  важных критерия:

— вода не должна быть газированной;

— на этикетке бутыли должно быть указано, что вода является природной, а не очищенной;

— природные воды по своему происхождению бывают «родниковые» и «из скважины», для чая больше подходят «родниковые», так как они имеют меньшую жесткость.

Считается, что чем светлее чай, тем более мягкая вода ему подходит.

Приведенные в таблице показатели являются критериями оценки питьевой воды. Но то, что хорошо для питьевой воды, не всегда хорошо для чая.  Какие же из показателей важны именно для хорошего чая?

Вначале стоит сказать о том, что если состав воды имеет большую степень минерализации (более 1000 мг/дм3), жесткость (содержание Ca++ и Mg++ более 50 мг-экв/дм3), много гидрокарбонатов (HCO3 — более 200 мг/дм3) — вода непригодна для заваривания чая. Однако, и полное отсутствие указанных компонентов (состояние дистиллированной воды) также не является правильным. Однако мы говорим о заваривании чаев в неком среднем варианте. Если же говорить более конкретно, то нельзя не отметить тот факт, что более нежные чаи требуют более внимательного отношения к себе и, следовательно, более внимательного подхода к выбору воды. Есть же и чаи, которые не боятся и более жесткой воды, например, китайский черный чай пуэр.

Важно не только правильно выбрать воду для чая, но и правильно подготовить ее  к завариванию. Главным критерием приготовления воды для заваривания чая в офисе является недопустимость ее перекипания.

Даже хороший элитный чай, заваренный крутым кипятком, будет иметь неприятный вкус. К тому же чай лишится важной части своих целебных свойств.

В следующих номерах журнала вы узнаете о целебных качествах чая, классификации чаев, способах приготовления и особенностях каждого из видов.

Еще по этой теме:

Онлайн консультация врача Хотите задать вопрос врачу?