Знаменитые зеленые чаи Китая

Автор: Татьяна ФЕЩЕНКО вкл. .

В предыдущих номерах нашего издания мы в большей степени вели разговор о чаях в целом. Но, наконец, настало время прикоснуться к отдельным именам зеленых чаев, а также познакомиться с известными брендами. Вот некоторые из них.

Зеленый чай Лун-Цзин («Колодец дракона»)

Одним из наиболее популярных зеленых чаев является чай Лун-Цзин («Колодец дракона»). Изумрудный цвет листочков, нежный освежающий, и вместе с тем  сладкий вкус, насыщенный аромат, узнаваемая форма листа — плоские и гладкие ярко-зеленые, легкое послевкусие делают данный чай в определенной степени «королем» в линейке подобных чаев.  Чай Лун-Цзин производится в трех областях Китая — Сиху, Цяньтан и Юэчжоу. Знаменитые бренды — Си-Ху Лун-Цзин, Цянь-Тан Лун-Цзин и Юэ-Чжоу Лун-Цзин. Заваренный чай имеет приятный аромат, настой яркий и прозрачный, вкус чая сладкий с запахом цветков бобовых растений.

Чай Сянча

Ранее уже говорилось о том, что чай Сянча является одним из известных видов чая в Японии, но большая часть данного чая выращивается в Китае, в уезде Суйчан и некоторых других на юге провинции Чжэцзян. Чайные листочки чая Сянча имеют темно-зеленый цвет, аккуратную скрученную форму, запах каштана. Заваренный чай приобретает нежный и освежающий вкус, желто-зеленый прозрачный настой.

Чай Би Ло-Чунь («Изумрудные спирали весны»)

Издавна выращиваемый на склонах горы Дунтин в уезде У провинции Цзянсу, этот чай славился не только богатой яркой гаммой ароматов, но и красивым внешним видом посадок чайных кустов. Свое название «Изумрудные спирали весны» чай получил за внешний вид скрученных спиральками  мелких  высушенных листочков, с серебристым ворсистым черешком.  При заваривании настой имеет нежнейший прозрачный зеленый цвет и цветочно-фруктовый родной аромат. Богатый букет аромата связан, в первую очередь, с тем фактом, что обычно чайные плантации Би Ло-Чунь перемежаются фруктовыми посадками: черносливом, абрикосом, сливой, гранатом и др. Здесь мы можем говорить о природном способе ароматизации чая в естественной среде, без добавления в чай каких-либо примесей, а лишь за счет создания определенных условий произрастания.  Чай Би Ло-Чунь обрабатывается и производится вручную.

 

«Изумрудные спирали весны» производят и в других местностях Китая, например, Цзянси и Гуйчжао, однако чай с этих плантаций может иметь несколько иные оттенки вкуса и запаха.

Каждый килограмм чая Би Ло чунь — это 120–140 тысяч чайных почек.

Хранение зеленого чая

Как известно, зеленый чай, собираемый весной, имеет наилучшее качество. Однако важно не только собрать, привезти, купить хороший чай, не менее важно и создать для него правильные условия хранения. Запомните несколько золотых правил:

  1. Высокая температура хранения зеленого чая ухудшает его свойства.  Чем выше температура, тем быстрее будут протекать процессы окисления полифенолов чая, что значительно ухудшает качество. Зеленый чай хранят в прохладном сухом месте.
  2. Нужно избегать контактов чая с воздухом. Хранить чай нужно в непрозрачной упаковке: пакт, банка, глиняная чайница.
  3. Избегать контакта чая с влагой и хранения во влажных условиях. Многие вещества чая гидрофильны, соприкосновения с влагой может вызвать процесс образования плесени и ухудшит качество чая.
  4. Избегать соприкосновения чая с прямыми солнечными лучами. В результате фотосинтеза пигменты и эфиры, содержащиеся в чайном листе, могут привести  к появлению дополнительных запахов, не свойственных данному чаю.
  5. Не храните чай в местах, имеющих запахи и рядом с сильно пахнущими продуктами. Чай имеет пористую текстуру и легко впитывает запахи.
  6. Чай можно хранить во фруктовнице холодильника, отдельно от продуктов с выраженным запахом, в герметично закрытых пакетах или емкостях.
  7. Не желательно хранить зеленый чай в вакууме, так как это может ухудшить внешний вид и качество чая.

Приобретите хороший высококачественный чай, создайте для его хранения комфортные условия, заварите его бережно и со знанием дела, и каждая чашка прекрасного чая станет для вас настоящим открытием вкуса и источником наслаждения!

Приятного чаепития!

Еще по этой теме:

Онлайн консультация врача Хотите задать вопрос врачу?