Знаменитые зеленые чаи Китая – 2

Автор: Татьяна ФЕЩЕНКО.

Сегодня, уважаемые друзья, мы продолжим разговор об именах некоторых знаменитых китайских чаев, начатый нами в предыдущем номере.

Чай Мао-Фэн («Ворсистые пики»)

 

Хуан-Шань Мао-Фэн («Ворсистые пики с желтых гор») — один из десяти самых знаменитых чаев Китая. Выращенный в провинции Аньхой, в районе гор Хуан-Шань, этот чай обладает легким сосново-цветочным ароматом и сладковатым послевкусием.  Его собирают ранней весной, аккуратно срывая вручную нежные флеши и обрабатывая их в тот же день. Легкий золотистый оттенок листа является отличительной чертой Хуан-Шань Мао-Фэн. Сам же лист данного чая отличается еще и формой листа, напоминающей ласточкин хвостик.  При заваривании получается настой золотистого цвета, освежающего, нежного, сладковатого вкуса, заваренные чаинки имеют нежно-желтый оттенок. Чай имеет насыщенный аромат и сладкое послевкусие. Помимо основных свойств зеленого чая, он обладает хорошим согревающим эффектом, который так ценится в холодную осень и зиму.

Оптимальным вариантом для заваривания данного чая будет посуда из прозрачного стекла или фарфоровая гайвань. Ввиду деликатности чая следует строго соблюдать время его заваривания (время заваривания от 30 секунд до 2 минут), не­сколько охлажденным кипятком (85° С). Можно завари­вать до пяти раз.

Люй Мао-Фэн («Зеленые ворсистые пики») — крупнолистовой чай из региона Ханчжоу собирается весной обязательно вручную, поскольку необходимо сорвать только одну почку и два листика соцветия.  Данный чай является типичным представителем горного чая. Имеет достаточно грубоватый для зеленых чаев, но ярко выраженный вкус. Аромат долго держится во рту и после чаепития.  Люй Мао-Фэн богат витамином С, хорошо укрепляет организм против простуды. Благодаря чуть более выраженной по сравнению с большинством зеленых чаев ферментации невероятно богат антиоксидантами. Хорошо повышает тонус организма — повышается концентрация внимания, сосредоточение на деталях, повышает работоспособность, улучшает самочувствие, поднимает давление, богат витаминами и минеральными веществами.

Способ заваривания: 2 г заварки на  75 г воды, температурой 75° С, заваривать от 30 секунд до 2 минут. Можно заваривать до пяти раз.

Важно знать, что  словосочетание «мао фэн» обозначает не только вид зеленого чая, но и определенный способ скрутки чайного листа. В связи с этим нужно помнить, что такие чаи, как Хуан-Шань Мао-Фэн и Люй Мао-Фэн, относятся к зеленым чаям, а, например, чаи Ци Хун Мао-Фэн (Кимун Мао-Фэн) и Дянь Хун Мао Фэн (из Дян Си) — к красным чаям.

 

Чай Тай-Пин Хоу-Куй («Главарь обезьян из Тай-Пин»)

 

Чай Тай-Пин Хоу-Куй («Главарь обезьян из Тай-Пин») в 1955-м году был включен в список десяти самых знаменитых чаев Китая. В 1979-м он попал в китайский чайный экспорт и снискал высокие оценки чаеторговцев по всему миру. В 2004-м Тай-Пин Хоу-Куй на международной чайной выставке получил звание «Повелитель зеленых чаев».

Вид и аромат свежего Тай Пина незабываемы — огромные плоские и пряные листы изумрудного цвета с характерной сеточкой на поверхности — при изготовлении их заворачивают в ткань и расплющивают. Аромат сами китайцы сравнивают с ароматом орхидеи. Чай имеет серовато-зеленый цвет листа, ворсинки, сильный и длительный аромат, нежный вкус и сладкое послевкусие, сочный зеленый цвет настоя и красиво равномерно оседающие на дно яркие заваренные крупные чаинки. Тай-Пин Хоу-Куй обладает уравновешивающим действием и одновременно тонизирует. В китайской традиции заваривается в расчете 4–6 г на 100 мл воды несколько раз чуть остывшей водой 70–85°C. Для особо высоких сортов подходящая температура воды — 65°C. Настаивается около 5 секунд. Именно для Тай Пина подходит заваривание в стеклянном бокале. Примерно 3 г засыпается в предварительно прогретый бокал, воду наливают примерно на треть. Через 30–40 секунд вода доливается до 150–180 мл. Чай настаивается 2–3 минуты, пока чаинки не опадут, потом его можно пить. Заваривание можно повторить. Данный чай отличается сильным ароматом первой заварки, выраженным вкусом второй заварки и изысканным ароматом третьей и четвертой заварки.

Приятного чаепития!