Чай Ку-Дин — хорошая помощь иммунитету

Автор: Татьяна ФЕЩЕНКО.

Вот и закончились теплые солнечные деньки. На дворе дождливая, холодная осень. В такую пору нашему организму тяжело справляться с навалившейся хандрой и частыми простудными заболеваниями. Домашними вечерами согревают теплый плед и чашка глинтвейна. А вот как дополнительно поддержать тонус организма и иммунитет в рабочее время? Оказывается, такие способы есть, и один из них — чай Ку-Дин.

Чай Ку-Дин, также известный как Фу-Дин, Гао-Лу — это чаеобразный напиток, который производится из листьев вечнозеленого субтропического растения — паддуба широколиственного, произрастающего на горных склонах с повышенной влажностью в китайских провинциях Гуандун, Фуцзян, Гуанси, Хайнань, Чжэцзян, Хунань и Цзянси. Данный кустарник высотой в несколько метров имеет листья длинной от 8 до 25 см. Нам привычнее называть любой приготовленный подобно напиток именно «чаем», хотя  Ку-Дин вообще не содержит в своей заварке листа чайного дерева. Поэтому часто его называют  «нечайным чаем».

Ку-Дин имеет две разновидности: крупнолистовой и мелколистовой. Листья крупнолистового Ку-Дин имеют в готовом виде форму «сверла» темно-зеленого цвета, длинной до 6–9 см. А мелколистовая разновидность представлена чаинками в виде мелких листочков насыщенного ярко-зеленого цвета размером до 1 см.

Ку-Дин при заваривании имеет свежий аромат, горький вкус (Ку-Дин переводится как «горький гвоздь»), сладкое послевкусие и красивый прозрачный, желтовато-зеленый цвет настоя. Заварка может использоваться многократно в течение одного чаепития, сохраняя все полезные свойства.

Есть несколько способов заваривания Ку-Дина:

• Листья мелкой разновидности весьма нежные, завариваются подобно зеленым чаям, водой 80–90 градусов. Учитывая природную горечь самого напитка, важным является не передержать его, не перезаварить. Количество сухого листа для заваривания подбирается индивидуально, согласно восприимчивости организма к горечи.

• «Сверла» более горьки нежели мелколистовой чай. Количество заварки также подбирается индивидуально, от ½ «сверла» до 2 на 150 мл воды. Данную разновидность листа можно заваривать водой более высокой температуры нежели мелколистовой Ку-Дин. «Сверла» выдерживают большее количество завариваний.

• Известен и вариант настаивания: в сравнительно большой объем горячей воды (0,5–1,5 литра) закладывают от 3 до 10 грамм (по вкусу) Ку-Дина, предварительно размоченного в холодной воде, и настаивают несколько минут.

• Варка Ку-Дина: за мгновение до закипания воды забрасывается порция листа и доводится до кипения. Количество листа также подбирается исходя из вкуса чаепьющего.

Иногда Ку-Дин используют как добавку к другим чаям, чаще всего пуэру.

Чем же так полезен Ку-Дин?

Ку-Дин как уникальное целебное средство знаменит во всем мире. Первые упоминания о нем появились в летописях почти 4 тысячи лет назад. В те времена Кудин считали лекарством от всех болезней. Ученые многих стран сошлись во мнении, что растение с таким количеством существенных, жизненно важных питательных веществ — чрезвычайно редкое явление в природе. Свойства данного растения хороши для любого человека, живущего в современном мире, требующем затрат умственной и физической энергии. Ку-Дин хорош как средство для восстановления сил как здорового человека, так и того, кто перенес оперативные вмешательства, испытал нервные потрясения, истощен хронической усталостью, соблюдает диету. Данный напиток является эффективным поставщиком в организм необходимых минералов, витаминов и микроэлементов. В составе чая содержатся витамины группы А, С, Е, комплекс витаминов группы В, каротин, танин, смолы, волокна, летучие масла. Флавоноидов содержится в 10 раз больше, чем в зеленом чае. Важными являются входящие в его состав магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, хлорофилл. Ку-Дин содержит мощные антиоксиданты, активно защищающие генетический аппарат живой клетки от атак свободных радикалов.

По утверждению профессора Канзасского университета Лестера Миттчела на сессии Американского химического общества, «чай Ку-Дин содержит вещества в три с половиной раза активнее, чем ресвератрол, антиоксидант, выделенный из красного вина». Большое количество калия в данном напитке полезно для сердечно-сосудистой системы. По собственной природе согласно китайской медицине Ку-Дин «горек и холоден», способствует быстрому снятию жара и симптомов простудных и воспалительных заболеваний, помогает выводить из организма шлаки и яды, избавляет от похмельного синдрома.

Клинические исследования показывают, что Ку-Дин может успешно использоваться для лечения никотиновой и алкогольной зависимости не вызывая побочных эффектов. Ку-Дин разжижает кровь, предотвращая образование тромбов, нормализует липидный и углеводный обмен, очищает печень, что способствует более полному расщеплению жиров и холестерина, улучшает работу пищеварительной системы, помогает при колитах. Благодаря сильному мочегонному воздействию, данный напиток крайне полезен для снижения кровяного давления. Также широко известно, что употребление Ку-Дина помогает организму в борьбе с радиацией, противодействует образованию раковых опухолей. Китайскими врачами утверждается, что регулярное употребление чая Ку-Дин дает жизненную силу и долголетие. Способствуя накоплению фосфора, необходимого для нервных клеток, улучшает память, снимает умственную усталость, тонизирует и бодрит.

Не глядя на то, что не было обнаружено противопоказаний к употреблению Ку-Дина, рекомендуется воздержаться от его употребления людям с хроническим гастроэнтеритом.

Здоровья вам и приятного чаепития!