Белый чай — эликсир долголетия

Автор: Татьяна ФЕЩЕНКО.

Сегодня я поделюсь с вами информацией о самом нежном и изысканном чае, который можно приготовить в пространстве офиса. О нем все еще говорят как о любимом чае французских красавиц, о древнем любимом чае китайских императоров, об уникальном напитке для поддержания организма в хорошей физической форме. Все это о нем, китайском белом чае.

 «Не следует делать того, о чем нельзя поговорить за чашкой чая».

Оскар Уайльд

Белый чай производят из листьев определенного сорта чайного куста, вегетация которого начинается уже в конце февраля. Нежные почки с белым ворсом (Бай Хао) и молодые листочки собирают в середине марта — начале апреля, в ясную погоду, вручную в ранние утренние часы. В зависимости от сорта, чай может состоять из:

  • одних почек Серебряные иглы (Бай Хао Инь Чжень, высший сорт);
  • одних листиков Большой белый пион (Бай Му Дань , высший сорт);
  • смешения почек и листьев в более низких сортах (Шоу Мэй (Брови долголетия) и Гун Мэй (Дворцовые брови)).

После сбора чай подвяливают и высушивают естественным образом, то помещая на солнце, то убирая в тень, затем фасуют. Уникальность белого чая в том, что его листья не проходят процесс скручивания, а значит, вмешательство человека в процесс его приготовления минимальное. Нежный белый чай плохо переносит транспортировку и не подлежит долгому хранению, однако его не пьют около месяца после сбора, давая вылежаться и запуская необходимые химические процессы, идущие внутри чайного листа.

Внешне чаинки белого чая имеют неоднородный цвет — от серо-зеленых до белых с серебристо-зелеными и коричневыми вкраплениями. Такая неоднородная окраска вызвана разной степенью ферментации листочков и почек и разностью сортов. Аромат сухого белого чая также уникален. На вкус заваренный чай нежный, освежающий, с богатой гаммой вкусовых оттенков персика, дыни, меда, ягод, с цветочными нотками. Более дорогие сорта имеют более тонкий изысканный вкус. Цвет чайного настоя нежный и легкий, желтовато-янтарный, прозрачный.

В продаже белый чай чаще всего можно встретить в рассыпном виде, однако иногда его прессуют в форме блина, а также из него делают связанные чаи, добавляя хризантему и жасмин.  

Как и все основные чаи, белый чай нужно хранить в плотно закрывающейся керамической посуде, в помещении с минимальным количеством посторонних запахов. Срок хранения — 1 год, что является обычным для большинства видов чая.

Заваривается белый чай водой 60−85 градусов, 1 минуту. На 150 мл воды берется примерно 3−5 г чайной заварки. Выдерживает 3−4 заваривания.

Белый чай не зря называют «эликсиром долголетия», он помогает избавиться от многих болезней, укрепить иммунитет, очистить организм. Улучшает белый чай и эмоциональное состояние человека. При хронической усталости и стрессе белый чай поможет избежать применение антидепрессантов и успокоительных, так как оказывает расслабляющее действие на нервную систему, снимает перевозбуждение. В жару белый чай дает хорошо ощутимый охлаждающий эффект благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в почках растения. Хорош белый чай и как природный антиоксидант, помогая от различных интоксикаций организма, он также выводит кислоты и металлы, оказывая антибактериальное и противовоспалительное действие. Китайский белый чай используется и как средство повышения иммунитета в периоды эпидемий простудных заболеваний, и как естественный жиросжигатель при избыточном весе. Белый чай содержит витамин С, тиамин, рибофлавин, пантеоновую и никотиновую кислоты.

Мировая фармакология изучает и такое уникальное свойство белого чая, как способность уничтожать вредоносные оксиданты, вызывающие опухоли. Эта уникальность данного вида чая объясняется высоким содержанием в нем галлата эпигаллокатехина. Но, не смотря на список полезных свойств, врачи не рекомендуют злоупотреблять белым чаем, так как у него, как и у всех видов чая, есть свои противопоказания:

  • не рекомендуется пить белый чай беременным женщинам и в период кормления ребенка грудью, поскольку и белый чай содержит танин, аналог кофеина;
  • гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также диабет и бессонница являются болезнями, при которых нужно сократить употребление белого чая;
  • людям и гипертонией и болезнями почек следует употреблять белый чай с осторожностью.

Приятного чаепития!