Какой способ изучения иностранного языка выбрать

Автор: Ирина ЛАПУЦКАЯ, старший преподаватель кафедры белорусского и русского языков БГЭУ, журнал "Секретарское дело", № 7/2018 - .

Сегодня знанием иностранного языка уже никого не удивишь. Часто это даже необходимость, так как без знания иностранного уже сложно получить хорошую работу и сделать успешную карьеру. Теперь границы расширились, и мир стал маленьким. Мы много путешествуем, имеем друзей в разных концах света, понимаем жителей других стран. Многие барьеры снимает именно знание хотя бы одного иностранного языка. «Если вы знаете языки, вы везде будете как дома», — сказал английский художник Эдменд дэ Вааль.

 

Освоить иностранный язык никогда не поздно. Конечно, легче это сделать в детском возрасте. И тогда можно овладеть английским или даже китайским на уровне носителя языка. По мнению известного специалиста по психолингвистике Т.В. Черниговской, у каждого ребенка есть генетическая предрасположенность к изучению любого языка. Причем дети способны освоить одновременно четыре языка! Разгадать этот сложный механизм до сих пор не смог ни один ученый.

Вы уже далеко не ребенок, однако отчаиваться не стоит. Лингвисты сходятся во мнении, что, имея лишь огромное желание, каждый человек может освоить любой иностранный язык. Пример ирландского полиглота Бенни Льюиса тому доказательство. Молодой человек начал изучать иностранные языки в 21 год и уже освоил более десяти. Его методику признали во всем мире. Поэтому каждому, кто приступает к изучению иностранного языка, стоит прислушаться к советам Бенни Льюиса, которые легли в основу его метода:

1) разговаривайте на новом языке с первого дня его изучения; ключ к успеху — это практика;

2) используйте язык как инструмент общения, даже если для этого недостаточно знаний;

3) слова не нужно учить, их нужно использовать в речи;

4) не старайтесь с первых дней понять и выучить все сложности грамматики; достаточно знать лишь основу, те правила, которые используются в речи;

5) говорите и не бойтесь ошибиться; не пытайтесь быть идеальным; учитесь чувствовать себя комфортно со своими ошибками;

6) используйте все возможности Интернета (от общения с носителями языка до бесплатных интернет-ресурсов); Сеть позволит общаться на языке, где бы вы ни находились;

7) как можно больше слушайте радио на изучаемом языке;

8) с первого же дня составляйте рассказ о себе;

9) отнеситесь к изучению языка серьезно, и тогда достигнете успеха уже через пару месяцев.

На сегодняшний день существует множество методов изучения иностранного языка. Одни рассчитаны на длительные ежедневные занятия и старательное заучивание новой лексики и грамматики. По другим достаточно заниматься лишь 15 минут в день. Каждый из нас сам решает, что выбрать. Это зависит от того, какая цель поставлена: освоить азы языка или достичь уровня свободного владения.

Уровень владения иностранным языком определяется по международной системе, именно так его следует указывать в своем резюме при поиске работы.

      % соотношение словарного запаса к уровню С2
А1 Начальный    
(Beginner) Самые азы, основы языка 12%  
А2 Элементарный    
(Elementary) Можно просто изъясняться и больше словарный запас 24%  
В1 Слабый средний уровень    
(Lower Intermediate) Хороший уровень, близок к хорошему среднему 48%  
В2 Выше среднего    
(Upper Intermediate) Уровень достаточен, чтобы чувствовать уверенно 72%  
С1 Продвинутый    
(Advanced1) Отличный уровень, можно поддержать абсолютно любую тему 89%  
С2 В совершенстве    
(Proficiency) Уровень носителя языка    

Если вы хотите достичь элементарного уровня (А2), достаточно запомнить 3 000 слов и научиться употреблять их в речи. Этого запаса достаточно, чтобы вести разговор на бытовом уровне. Именно такого результата добиваются студенты, изучающие иностранный язык 6–10 месяцев (при ежедневных занятиях 2–3 пары) на подготовительном отделении вуза.

Что делать, если нет возможности посвятить все свое время только изучению иностранного языка? В таком случае следует остановиться на одном из существующих многочисленных способов. Обязательно надо учитывать, кто вы — визуал, аудиал или кинестетик. Визуалам лучше учить язык по картинкам, записывая слова и предложения. Аудиалы читают тексты вслух и выполняют различные виды аудирования. Кинестетикам подойдут занятия в группе.

Можно продолжить изучение иностранного языка классическим грамматико-переводным методом. Именно так мы изучали иностранный в школе и университете. Однако, как показывает практика, совсем не многие из нас могут после такого изучения свободно изъясняться на английском, французском или испанском. Может, стоит попробовать выучить иностранный язык по-другому?

Действенный метод — метод погружения Берлица. Самый старый и популярный метод придумал более 120 лет назад немецкий и американский лингвист Максимилиан Берлиц. Он понял, что лучше всего изучают иностранный язык дети, и предложил делать это так же — сначала научиться говорить, а потом читать и писать. Это возможно при попадании в новую языковую среду. Погружение подразумевает полное исключение родного языка. Необходимо окружить себя нужной языковой средой. В этой методике нет разницы между занятием и отдыхом. Поэтому данный курс можно считать самым интенсивным — обычно 60 уроков в неделю (занятия проходят с 9.00 до 18.00, с перерывами, которые входят в образовательный блок).

Идея метода — не учить язык, а жить на этом языке. В созданных условиях учащийся быстро осваивается и начинает понимать язык и говорить на нем с самого начала обучения. Перевод на родной язык полностью исключается. В таких условиях учащийся начинает думать на незнакомом языке. Все обучение проходит в форме занимательных диалогов. Использование другого языка в ходе обучения недопустимо.

Хотя этот метод получил полное многолетнее признание, однако у него есть противники. Они считают, что метод Берлица подходит лишь тем, кто лучше воспринимает информацию на слух — аудиалам.

Если не получается полностью погрузиться в языковую среду, можно попробовать коммуникативный метод, ставший популярным в 90-е годы прошлого века. Сегодня это один из главных методов обучения иностранным языкам. По его системе занимаются многие современные языковые школы. Главное в этом методе — общение. Именно при помощи него осваиваются все компоненты языка: фонетика, грамматика, разговорная речь, морфология и даже синтаксис.

На групповых занятиях ученики применяют свои языковые навыки в реальных жизненных ситуациях, которые моделирует преподаватель. Так слушатели учатся свободно выражать свои мысли на иностранном языке, говорить легко и без ошибок. Примерно 65% учебного времени — это ведение диалогов. На таких уроках не услышишь родного языка. Для объяснения нового материала хороши любые способы: мимика, жесты, аудиозаписи, видео, картинки, фотографии и др. Язык усваивается через игру и мини-спектакли. В таких условиях быстро снимается языковой барьев, ученик раскрепощается и начинает говорить на новом для него языке.

Если есть необходимость научиться читать и понимать прочитанное на иностранном языке, подойдет метод чтения Ильи Франка. Для этого используются специально изданные книги, в которых иностранный текст по абзацам сначала дополняется подстрочным русским переводом, а затем дается полностью без перевода и комментариев (это дает возможность проверить себя). Нет необходимости постоянно смотреть в словарь, не нужно бояться ошибиться в переводе.

По мнению И. Франка, «язык — не математика, его надо не учить, к нему надо привыкать». Автор предлагает привыкать к языку через текст. Идея метода — постоянное повторение часто встречающихся слов. Новые слова и речевые обороты запоминаются постепенно, а не за счет зубрежки. Лексический запас постепенно увеличивается. Считается, что при чтении, например, двух часов в день за месяц можно запомнить 1 000 новых слов. Так происходит пассивное усвоение языка.

Однако научиться говорить и воспринимать речь на слух не получится.

Есть мнение, что книги по методу И. Франка хорошо подходят продолжающим изучение иностранного языка или как дополнительный материал.

Современные средства Интернета дают много возможностей для изучения иностранных языков. Одна из них — онлайн-курсы. Записавшись на них, можно при удобном учебном графике достаточно недорого пройти обучение, при этом получив знания по всем направлениям — разговорная речь, грамматика, чтение и письмо.

Для тех, кто хочет сэкономить, подойдут интернет-сервисы для изучения иностранных языков. Так, среди изучающих английский язык особой популярностью в последнее время пользуется ресурс ¬LinguaLeo — лучший российский стартап 2013 года. Это увлекательный, эффективный и бесплатный сервис. На сегодняшний день его уже выбрали более 16 млн пользователей.

Достаточно пройти тестирование на определение начального уровня владения языков, чтобы сервис составил программу, учитывающую результаты теста, поставленные цели и интересы. Эффективность обучения обусловлена ежедневными индивидуальными заданиями. Материал ресурса разнообразен — более 250 000 оригинальных аудиокниг и песен, видеозаписей и текстов. Все материалы сопровождаются субтитрами. Для получения результата достаточно хотя бы 30 минут ежедневных занятий. Сервис LinguaLeo (как и многие другие подобные ему) позволяет изучить грамматику, усвоить лексику языка, тренировать чтение и понимание на слух, протестировать свои знания, общаться с носителями языка.

Кроме того, существуют методики, которые могут сделать процесс изучения иностранного языка более интересным и продуктивным.

Так, лингвисты рекомендуют запоминать новые тексты не обезличенно, а от первого лица. Это помогает лучше моделировать определенные ситуации.

Суть метода популярных слов в том, что в каждом языке есть 100–200 наиболее частотных слов. Именно на них стоит делать акцент в начале обучения.

Научиться понимать чужую речь на слух помогут аудиокурсы, просмотр иностранных фильмов с субтитрами.

Язык через песню — один из самых приятных методов изучения иностранного. Он признан лингвистами, так как благодаря частому повторению у учащегося формируется изначально правильное произношение, он лучше запоминает стилистически правильный язык.

Каждый из методов изучения иностранного языка хорош по-своему. Однако результат зависит далеко не от метода. «Учителя открывают дверь, но зайти вы должны сами», — учит нас китайская пословица. Выбрав групповые занятия или урок с репетитором, нужно помнить, что, осваивая новый язык, важно не только читать, слушать, смотреть, но и говорить на этом языке. Иностранный язык, как музыка: сколько бы человек ни слушал игру на пианино, он не станет играть сам. Без практики это невозможно. Лингвисты говорят, что для изучения любого языка обязательно нужно наговорить вслух 500 часов.

Изучение языка — прекрасная разминка для мозга. По мнению доктора филологических наук Т. Черниговской, изучение иностранных языков улучшает состояние мозга на физическом уровне (появляются новые нейронные связи и укрепляются уже существующие).

На сегодняшний день 60% жителей планеты знают больше одного языка. Если вы еще не в их числе — действуйте!