Добавить свой вопрос
Вернутся к списку вопросов
Имя
Елена
Вопрос:

Должен ли директор государственного учреждения общего среднего образования (школы) самостоятельно разработать инструкцию по делопроизводству для своей школы (ссылаясь на общую инструкцию по делопроизводству), или это должен сделать отдел образования для всех школ района? Например, типовую, так как все организации однородные и находятся в подчинении РООСиТ.

Ответ:

Спасибо за вопрос!

Согласно пункту 4 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция), организация и ведение делопроизводства в организациях осуществляются на основе самостоятельно разрабатываемых инструкций по делопроизводству в соответствии с требованиями Инструкции. Вышестоящими организациями для однородных по характеру деятельности подчиненных организаций разрабатываются инструкции по делопроизводству, устанавливающие типовой или примерный характер организации делопроизводства, используемые при разработке инструкций по делопроизводству этих организаций. Инструкция по делопроизводству, имеющая типовой характер, устанавливает единый порядок организации делопроизводства во всех однородных организациях. Инструкция по делопроизводству, имеющая примерный характер, устанавливает порядок организации делопроизводства в однородных организациях, предусматривающий возможность его конкретизации в инструкциях по делопроизводству организаций в установленных ею рамках. Инструкции по делопроизводству, имеющие типовой или примерный характер, являются обязательными для применения.

Исходя из приведенной выше нормы, мы бы рискнули предположить, что РООСиТ должен был бы разработать для подчиненных организаций примерную или типовую инструкцию. Это даже было бы, на наш взгляд, правильно и целесообразно. Но если в РООСиТ на этот счет другая точка зрения, то навряд ли тут с ними поспоришь или заставишь их разрабатывать примерную или типовую инструкцию. С этим вопросом лучше обратиться в Министерство образования Республики Беларусь.

Александр ГОРБАЧ, юрист 

Вернутся к списку вопросов

Онлайн консультация врача Хотите задать вопрос врачу?