Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Ольга
Вопрос:

Новый директор заступает на должность на следующий день после освобождения от должности прежнего директора. Это сотрудник СООО. Есть его заявление с просьбой о переводе и решение внеочередного собрания учредителелей о назначении этого человека. Какой приказ он сам на себя издает: о переводе или о вступлении в должность?

Ответ:

Никаких приказов о вступлении в должность нет и быть не может. 

Согласно пункту 93 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция), приказ – правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для разрешения основных задач, стоящих перед организацией.

Пунктом 98 Инструкции определено, что приказы и распоряжения, издаваемые в организациях, подразделяются на три вида: по основной деятельности; по личному составу; по административно-хозяйственным вопросам; постановления и решения – на два: по основной деятельности и по личному составу. В вашем случае однозначно идет речь о приказе по личному составу.

Пунктом 99 Инструкции установлено, что текст распорядительного документа, как правило, состоит из констатирующей и распорядительной частей. Распорядительная часть приказа начинается словом «ПРИКАЗЫВАЮ». В приказах и распоряжениях по личному составу распорядительная часть начинается словом, точно обозначающим предписываемое действие («ПРИНЯТЬ», «ПЕРЕВЕСТИ», «УВОЛИТЬ» и др.). Распорядительное слово «ПРИКАЗЫВАЮ» может использоваться в текстах сложных по структуре приказов по личному составу.

И теперь сами посудите, как в обозначенную законодательством схему будет вписываться ваш приказ "о вступлении в должность". На наш взгляд, никак.

В данном случае, конечно же, будет иметь место приказ о переводе. А издан он может быть накануне вступления в должность и подписать его может предыдущий директор. Например, приказ может быть от 29.05.2015 со следующим текстом:

ПРИКАЗЫВАЮ

Жука Алексея Сергеевича, начальника отдела маркетинга, перевести на должность директора 01.06.2015".

Все. Какие проблемы?

В трудовой книжке работника тоже будет сделана запись о том, что он переведен с одной должности на другую.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов