Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Наталья
Вопрос:

Пришла на новое место работы. Компания с 2009 года никаких дел, номенклатур дел, инструкций вообще не создавала, архива тоже нет, полный 0. Что делать? Стоит ли это все делать задним числом? С чего начать?

Ответ:

Начать нужно с сегодняшнего дня, если вы со дня своего прихода в эту организацию станете все делать правильно, потихоньку вы разгребете и завалы прошлых лет, что-то восстановите и приведете в порядок, ну а в какой-то части это уже невозможно.

Чтобы поставить на соответствующий уровень делопроизводство и документооборот в организации, в первую очередь нужно составить номенклатуру дел - это основа основ документооборота. Затем, в соответствии с номенклатурой вы станете формировать дела. Новых завалов у вас образовываться не будет, а войдя в курс всего, вы сможете навести порядок и в предыдущем периоде.

Для работы необходимо вооружиться, в первую очередь, Инструкцией по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов