Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Елизавета
Вопрос:

Может ли индивидуальный трудовой спор в комиссии по трудовым спорам рассматриваться в присутствии работника и его представителя? Как подтвердить права представителя работника на участие в КТС?

Ответ:

Статьей 237 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) установлено, что комиссией по трудовым спорам (КТС) спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление; рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только по его письменному заявлению. При неявке работника на заседание комиссии по трудовым спорам рассмотрение заявления откладывается. При вторичной неявке работника без уважительных причин комиссия по трудовым спорам может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление вновь.

Часть 4 указанной статьи говорит о том, что комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профсоюзов (иных представителей работников) и других общественных объединений. По требованию комиссии по трудовым спорам наниматель обязан предоставлять необходимые расчеты и документы.
 
Относительно присутствия на рассмотрении спора представителя работника законодательство ничего не говорит. Нам представляется, что в данном случае нужно исходить из того, что представителем работника является профсоюз. Ведь КТС образуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя (ст. 235 ТК). Представители профсоюза, естественно, представляют в КТС интересы работника. Участие каких-либо других представителей работника в рассмотрении КТС трудовых споров нормы ТК не предусматривают.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов