Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Елена
Вопрос:

Работаю сельским библиотекарем. Поскольку хорошо владею компьютером и программами фото-видео обработки и монтажа, видео съемкой, меня постоянно привлекают на районные мероприятия для видео сопровождения концертных номеров, съемку. Согласитесь, это совсем разные специальности –библиотекарь и видео оператор, а поиск материала и монтаж видео отнимает очень много времени. Я, естественно, выполняю чью-то работу. Хотелось бы разобраться, что я могу требовать.

Ответ:

Статья 20 Трудового кодекса Республики Беларусь говорит, что наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Соответственно, если наниматель требует выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, работник может такую работу не выполнять.

Если вы согласны выполнять какую-то дополнительную работу, не предусмотренную трудовым договором, за дополнительную оплату или другие какие-то бонусы, разговаривайте об этом со своим нанимателем.

Смотрите только, чтобы вдруг ваша сельская библиотека не оказалась ненужной и вы не попали под сокращение. Или рабочий день могут урезать до половины, например. Мы не знаем, конечно, может там и невозможно такое, но на всякий случай обращаем ваше внимание на возможность такого поворота событий.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов